Новости сейчас

Украине предрекли возвращение в Средневековье

18

© Fotolia / vova197338

Еще один кризис, и Украина вернется в Средневековье, заявил политолог Руслан Бортник в эфире канала «Первый казацкий».

Эксперт раскритиковал утверждения киевских властей о том, что Украина стала «аграрной сверхдержавой». Он пояснил, что страна полностью зависима от импорта технологий.

«В каждой единице продукции украинской от 20% до 70% иностранной составляющей. В любом килограмме зерна, в литре масла, в тонне гороха или мяса будет от 20% до 70% иностранной химии, посевного материала, лекарств, средств роста и технологий», — заявил он.

Бортник подчеркнул, что техника на украинских полях используется только иностранная, не говоря уже о зависимости от зарубежной энергетики.

«В каждой норме украинской сельскохозяйственной продукции на 90% иностранные технологии и на 90% иностранные средства производства», — продолжил он.

Эксперт пояснил, что Украина полностью зависит от импорта и ей «нечем хвастаться».

«Если возникнет какой-либо кризис и мы потеряем доступ к этим технологиям, то мы снова будем возвращаться в Средневековье», — предупредил он.

По словам Бортника, Украина сейчас работает на развитие стран Запада, а сама обнищала. Он напомнил, что в советские времена всячески поднимали и поддерживали машиностроение, потому что это критически важно для аграрной независимости и продовольственной безопасности.

«Сегодня же мы, получая килограмм пшеницы или мяса, получаем небольшую долю прибыли и гоним это на Запад. Там это превращается в муку, макароны, хлеб, хамон, консервы и с большой добавленной стоимостью продается», — объяснил он.

Эксперт подчеркнул, что на Западе Украина покупает технологичную продукцию, чем обеспечивает рабочие места там и стимулирует развитие науки.

Украинские политики и эксперты неоднократно указывали на бедственное положение экономики. Так, экс-премьер, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала курс нынешних властей причиной «полного коллапса». Кроме того, она критиковала правительство из-за закона о рынке земли, который, по ее словам, в перспективе грозит государству «африканским голодом».

В свою очередь, депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович называл кредитные программы МВФ на Украине капитуляцией, а его коллега по партии Виктор Медведчук увидел движение к экономическому и социальному краху. В то же время экономисты Максим Орыщак и Сергей Фурса предсказывали «наихудший» сценарий в виде обвала курса гривны и даже дефолта из-за сворачивания сотрудничества с Международным валютным фондом.

Источник: ria.ru

Читайте также: