Новости сейчас

Умер лидер маоистских террористов «Сендеро Луминосо» Абимаэль Гусман

9

Лидер террористического ультралевого движения «Сияющий путь» («Сендеро Луминосо») Абимаэль Гусман скончался в возрасте 86 лет в Перу в военной тюрьме, где он отбывал пожизненный срок.

Правительство Перу заявило, что Абимаэль Гусман, основатель и лидер маоистской группировки «Сияющий путь», терроризировавшей южноамериканскую страну в 1980-х и 1990-х годах, скончался в военном госпитале в возрасте 86 лет.

Как пишет The Guardian, после почти тридцати лет отбывания пожизненного заключения в тюрьме строгого режима на военно-морской базе Абимаэль Гусман скончался в субботу из-за «осложнений со здоровьем». Эту информацию подтвердила тюремная служба Перу.

Когда-то считавшийся самым опасным человеком в Перу, «Председатель Гонсало», как называли Гусмана его фанатичные последователи, развязал кровавую междоусобицу в мае 1980 года, когда «Сияющий путь» объявил государству войну.

Последовавший за этим конфликт, отмеченный жестокими расправами, взрывами автомобилей и целенаправленными убийствами, унес жизни десятков тысяч перуанцев.

Профессор философии Абимаэль Гусман, ставший мессианским лидером, проповедовал, что крестьянская революция, вдохновленная идеями Мао Цзэдуна, сначала возьмет под контроль сельскую местность, а затем перельется в городские районы.

Гусман считал себя «четвертым мечом марксизма» после Маркса, Ленина и Мао Цзэдуна.

Он был схвачен в убежище в Лиме в 1992 году через два месяца после самого смертоносного нападения «Сияющего пути» на перуанскую столицу, в результате которого 25 человек погибли и более 150 получили ранения.

Лидер левацкой группировки был приговорен к пожизненному заключению за терроризм и другие преступления.

Позже он женился во второй раз на своей соратнице Елене Ипаррагирре, в 2010 году в тюрьме, где он отбывал пожизненный срок. Ипаррагирре, которая также была схвачена в 1992 году, была доставлена ​​из женской тюрьмы на церемонию.

Как его вдова, Ипаррагирре будет решать, что делать с останками супруга, на фоне национальных дебатов о том, следует ли похоронить Гусмана на перуанском кладбище или же развеять его прах в море.

Как рассказывает CNN, возглавлявшаяся «товарищем Гонсало» группировка провела ряд разрушительных нападений в Лиме. Боевики взрывали опоры электропередач, вызывая отключение электричества в перуанской столице, устраивали взрывы на фабриках, возле правительственных учреждений и внутри политического штаба правящей партии.

В сельской местности центрального и южного Перу, где повстанцы были наиболее сильны, «Сияющий путь» развернул кампанию убийств правительственных чиновников, руководителей государственных фермерских коллективов, владельцев предприятий и даже крестьян, выступавших против партизан. Политические соперники, в том числе коммунисты и другие левые, также становились мишенью группировки.

Главными жертвами «Сияющего пути» стали по большей части те самые люди, которых организация обещала защищать. Известная своей жестокостью и не щадившая ни женщин, ни детей, группировка убила более 28 тысяч перуанцев, большинство из которых были жителями бедных сельских общин, по данным комиссии страны по установлению истины и примирению.

В период с 1980 по 2000 год было убито 69280 человек, как установила комиссия по установлению истины, из них 54% — по вине «Сияющего пути», в то время как силы государственной безопасности и еще одна левацкая группировка «Революционное движение имени Тупака Амару» (MRTA) несут ответственность за другие убийства. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 20 тысяч жертв насильственных исчезновений.

«Он был главным виновником одной из величайших трагедий, пережитых страной, — написал про умершего «председателя Гонсало» в Твиттере Иван Ланегра, генеральный секретарь перуанской неправительственной организации Transparencia. – Он построил тоталитарную идеологию, оправдывающую убийства во имя политических целей».

Президент Перу Педро Кастильо написал в Твиттере: «Умер главарь террористов Абимаэль Гусман, ответственный за гибель бесчисленного количества наших соотечественников. Наша позиция осуждения терроризма тверда и непоколебима».

Лидер «Сендеро Луминосо» умер на фоне появившихся утверждений о том, что несколько министров в правительстве Перу якобы имеют симпатии (или даже прямые связи) к основанной им повстанческой группировкой. Премьер-министр Гвидо Беллидо обвиняется в защите «Сияющего пути», и в отношении него ведется расследование по обвинению в «оправдании терроризма». Согласно расследованию газеты La República, министр труда Обер Марави якобы входил в состав террористической группировки с самого начала в Аякучо, где Гусман был профессором университета.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: