Новости сейчас

«Умная» футболка научилась снимать кардиограмму

7

«Умная» футболка научилась снимать кардиограмму

Ученые из Университета Райса (США) создали прототип «умной» одежды, которая способна в режиме реального времени следить за состоянием здоровья человека. Для этого они вплели в обычную футболку проводящую нить из нанотрубок, сообщает Nano Letters.

Эти волокна призваны контролировать частоту сердечных сокращений и снимать постоянную электрокардиограмму (ЭКГ) владельца. Они обладают той же проводимостью, что и металлические провода. При этом такую одежду можно стирать, она гораздо более удобна, чем громоздкие аппараты для мониторинга сердца, и не рвется даже при интенсивных движениях.

Исходная ширина нити из нанотрубок составляет 22 микрона. Создатели «умной» футболки соединили три пучка по семь нитей в каждом – такая нить по размерам была сравнима с обычной, и ее можно было вшить в материал.

Эксперименты показали, что футболки снимают даже более точную кардиограмму, чем обычные приборы. Но для нужного эффекта ткань должна плотно прилегать к груди. В будущем авторы проекта планируют использовать более плотные участки нитей углеродных нанотрубок, чтобы увеличить площадь поверхности для контакта с кожей.

Ученые отметили, что к «умной» футболке можно подключить электрические устройства, например, Bluetooth, который будет передавать данные на смартфон или монитор Холтера.

Волокно из углеродных нанотрубок было создано в 2013 году. Исследования показали, что оно обладает широким спектром применения в современной медицине. Так, его использовали для сердечных и кохлеарных имплантатов, а также для разработки электронных интерфейсов, синхронизированных с мозгом.

«Благодаря сочетанию проводимости, хорошего контакта с кожей, биосовместимости и мягкости, нити из углеродных нанотрубок являются естественным компонентом для носимых устройств», – отметили специалисты.

Ранее ученые назвали необычный симптом инфаркта. Им оказались боли в животе.

«Умная» футболка научилась снимать кардиограмму

Источник: mir24.tv

Читайте также: