Новости сейчас

В Израиле назвали удивительный эффект повторной вакцинации от коронавируса

9

Инфекции COVID-19 в Израиле упали почти в три раза за две недели, а количество госпитализаций упало на треть. Таким образом был остановлен стремительный рост заражений коронавирусом в последние месяцы, который, как считалось, был вызван ослаблением иммунитета. В июле Израиль запустил свою новаторскую программу бустерных прививок и теперь предлагает третьи дозы вакцины всем людям старше 12 лет.

Число случаев коронавируса в Израиле резко сократилось впервые за несколько месяцев, и сейчас количество госпитализаций сокращается — это признак того, что начинает проявляться эффект программы ревакцинации, пишет Daily Mail.

В настоящее время в стране регистрируется в среднем менее 4000 инфекций COVID каждый день по сравнению с более чем 11000 на пике третьей волны 14 сентября, что было больше, чем в любой другой момент пандемии.

Случаи заболевания находятся в свободном падении уже несколько недель, несмотря на то, что израильские школьники вернулись с летних каникул в этом месяце и рекордное количество тестов развернуто в классах.

Последние тенденции позволяют предположить о начале конца стремительного роста инфекций в последние месяцы, который, как считалось, был вызван ослаблением иммунитета и распространением исключительно заразного варианта коронавируса «Дельта».

Израиль запустил свою новаторскую программу бустерных (повторных) инъекций вакциной против COVID в июле в ответ на растущую волну, которая первоначально была нацелена на людей старше 60 лет, а затем расширилась на всех в возрасте от 12 лет и старше, получивших уже двойную дозу вакцины.

Число людей, попадающих в больницу с вирусом каждую неделю, за последний месяц сокращалось, что, по мнению израильских ученых, стало результатом повышенного иммунитета после третьей дозы.

Статистические данные, собранные исследовательской группой «Наш мир в данных» из Оксфордского университета, показывают, что за неделю до 26 сентября, самой последней даты, на миллион человек приходилось 110 человек, по сравнению с примерно 165 на миллион на 29 августа.

На прошлой неделе Великобритания запустила свою собственную программу ревакцинации, в которой более 30 миллионов человек в возрасте 50 лет и старше, медики и лица, осуществляющие уход, и пациенты со слабой иммунной системой ожидают третьего укола.

Данные из Израиля показывают, что ревакцинация снижает риск заражения в 11 раз и в 20 раз снижает вероятность, что людям понадобится стационарная помощь.

Крупное исследование, опубликованное 15 сентября в «Медицинском журнале Новой Англии» (NEJM), показало, что люди старше 60 лет, получившие третью дозу, в 11,3 раза реже заражались коронавирусным вариантом «Дельта» через две недели после ревакцинации. В исследовании приняли участие более 1,1 миллиона израильтян. Также было обнаружено, что у людей, получивших ревакцинацию, вероятность госпитализации с COVID была в 19,5 раз меньше, чем у тех, кто все еще полагался на защиту от двух доз.

Последние данные министерства здравоохранения Израиля показывают, что программа ревакцинации обеспечивает надежную защиту пожилых людей, пишет Daily Mail. Частота тяжелого заболевания коронавирусом у лиц старше 60 лет в настоящее время в девять раз выше среди тех, кто получил две дозы вакцины, по сравнению с тройной прививкой — 25 сентября она составляла 36 на 100 тысяч в группе с двумя дозами по сравнению с всего четырьмя на 100 тысяч в группе, получившей бустерные прививик. Среди полностью непривитых этот показатель — 170 человек на 100 тысяч.

Результаты, полученные в Израиле, еще не убедили чиновников здравоохранения Великобритании рекомендовать кампанию массовой ревакцинации для более молодых возрастных групп, пишет Daily Mail.

Консультативная группа по вакцинам No10, Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI), считает, что у молодых людей был более высокий иммунитет от двух доз из-за уникальной стратегии дозирования вакцины в Великобритании. В то время как Израиль, США и многие другие страны разделили две дозы вакцины на три недели, Великобритания продлила этот срок до трех месяцев. В то время, когда было принято это решение, на пике второй волны, нужно было получить больше ударов в большее количество рук в надежде, что частичная защита для многих, а не полная защита для некоторых, снизит эпидемию.

Позже исследования показали, что более широкий разрыв дает более сильный и длительный иммунитет. Британцев приглашают приходить за повторной вакциной только в том случае, если они получили вторую прививку не менее шести месяцев назад. Третьи дозы будут переданы девяти основным приоритетным группам во время первоначальной кампании, при этом в первую очередь снова будут стоять пожилые люди, медики и лица, осуществляющие уход. Дозы укола Pfizer или половинная доза Moderna будут вводиться в качестве бустеров, независимо от того, какой укол людям первоначально был сделан, потому что исследования показали, что они были наиболее эффективными для повышения иммунитета. Тем, кто не может получить ни один из этих двух уколов мРНК, например, из-за аллергии, дадут дозу вакцины AstraZeneca. Была выбрана половина дозы Moderna, потому что было обнаружено, что она имеет меньше побочных эффектов, но аналогичную эффективность. Великобритания также начала вакцинацию здоровых детей в возрасте от 12 до 15 лет на прошлой неделе в надежде сдержать эпидемию и предотвратить закрытие школ этой зимой. Им сейчас предлагают разовую дозу Pfizer.

Официальные лица еще не опубликовали данные о том, сколько британцев получили третьи дозы вакцины или сколько детей в возрасте от 12 до 15 лет получили свою первую инъекцию, несмотря на то, что обе программы начались ранее в этом месяце. Это произошло после того, как в конце недели в Великобритании вспышка COVID сократилась впервые почти за полмесяца. Еще 36 480 случаев заражения были зарегистрированы по всей Великобритании, что на 0,6% меньше, чем в прошлый четверг. В течение предыдущих 12 дней число случаев заболевания в недельную неделю неуклонно росло.

Заболевания детей резко возросли с тех пор, как миллионы представителей подрастающего поколения вернулись в классы после летних каникул. Но теперь инфекции, похоже, переходят и на их родителей, о чем издание MailOnline писало ранее на этой неделе.

Между тем, количество госпитализаций и смертей от COVID в Британии продолжало снижаться: 657 человек, инфицированных этим вирусом, нуждались в помощи Национальной службы здравоохранения (на 12% меньше, чем на прошлой неделе), и было зарегистрировано 137 смертельных случаев (снижение на четверть).

Источник: www.mk.ru

Читайте также: