Новости сейчас

В Кантемировской дивизии продемонстрировали танковый вальс

10

В России 12 сентября отмечается профессиональный праздник бронетанковых войск. Накануне Дня танкиста личный состав 4-й гвардейской Кантемировской дивизии, дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске, устроил праздник для жителей и гостей города. Танкисты продемонстрировали мастерство управления военной техникой, устроили показательные стрельбы и даже реконструировали бои времён Великой отечественной войны. Корреспондент «МК» своими глазами увидел возможности российских танковых войск.

При въезде в расположение Кантемировской дивизии на постаментах стоят три бронемашины времён Великой отечественной войны: легендарная «тридцатьчетвёрка» — танк Т-34-85, тяжёлый танк ИС-3 и самоходка ИСУ-152. Гвардейцы-кантемировцы прошли с боями от берегов Дона до предместий Праги. Дивизия показала выдающуюся доблесть и с тех пор считается образцовой.

По случаю Дня танкиста дивизия открыла двери для жителей города. С утра сотни людей из Наро-Фоминска и окрестных населённых пунктов потянулись в расположение кантемировцев, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях. Первый этап — торжественное награждение отличившихся солдат и офицеров — отличников службы. Затем — уникальное шоу — танковый вальс.

Многотонные машины Т-80 приглашают на танец самоходки Мста-С, с грацией и изяществом описывают круги и спирали, сходятся и расходятся, а затем снова кружатся в этом танце. В руках опытного механика-водителя бронемашина становится ручной и домашней.

Вокруг танцующих танков выставлена статическая экспозиция с современной бронетехникой. Здесь толпятся детишки. Десятки мальчишек облепили бронемашины, пробуют себя за рулём армейского внедорожника или грузовика. Их подсаживают бойцы-танкисты, рассказывают об особенностях каждой машины. Рядом разложено стрелковое оружие.

— Смотри, вот немецкая снайперская винтовка! — говорит один школьников своей младшей сестре.

— Вообще то это российской современный пулемёт, — поправляет его солдат-танкист.

Кстати, многие военнослужащие пришли с со своими семьями, а те, кто помоложе — с невестами.

Следующий этап праздничной программы — показательные выступления. Сначала свои возможности показывает «бог войны» — артиллерия. Установки залпового огня «Град» и «Смерч» наносят условный удар по позициям противника. И хотя стрельбы как таковой не происходит — тут и там громыхают взрывы. Противник пытается отстреливаться, но с артиллерией шутки плохи. Как итог — враг разгромлен, а его уничтоженные позиции дымятся и догорают.

Потом на первый план выступает спецназ. Подразделение при поддержке бронетехники берёт штурмом укреплённую позицию противника. Отовсюду раздаётся грохот взрывов, гремят пулемётные и автоматные очереди. В какой-то момент поле боя заволакивает дымовой завесой.

Спецназ разбивается на две группы и устраивает настоящее показательное шоу, со стрельбой из положения стоя, с колена, лёжа, из-за укрытия, из амбразуры. В это время вторая группа пытается выбить противника и овладеть позицией.

Не забывают и о безопасности — военная полиция следит за тем, чтобы на «поле боя» случайно не вышел посторонний человек.

Финал праздника превосходит всякие ожидания. Танкисты-кантемировцы реконструировали бои за Наро-Фоминск 1941 года. Тогда сражение за город продолжалось шесть дней. На некоторых участках силы противника превосходили советские войска в 5-6 раз. Это отражено и в реконструкции боя.

Две бронемашины с десантом начинают наступление на позиции защитников города и те вынуждены отступить. Но тут в дело вмешиваются наши танки. Сразу три Т-34-85 вступают в бой. Удивительно, но легендарные бронемашины даже спустя столько лет остаются на ходу, и вновь готовы к тому, чтобы атаковать противника, «гремя огнём и сверкая блеском стали».

Реалистичности реконструкции придают заложенные на поле боя заряды, которые взрываются по указанию сапёра. От грохота взрыва закладывает уши, вокруг разлетаются комья земли. Как итог – «немцы» не выдерживают удара наших танков и отступают, бросая подбитую технику.

Уже после окончания праздника гости расходятся по домам. Один из них, мальчик лет десяти, говорит другу:

— Ну вот, а ты говорил — скучно будет! Настоящее кино устроили.

Второй соглашается

— Я же не знал, что так круто будет. Наши-то победили главное, а то вообще облом. Но теперь сюда надо ещё пойти. И вообще — круто быть танкистом…

Источник: www.mk.ru

Читайте также: