Новости сейчас

В Киеве ищут новый зал для показа фильма об офшорах президента Зеленского

290

© AP Photo / Efrem Lukatsky

Украинские журналисты собирались показать фильм-расследование об офшорах президента Украины Владимира Зеленского в Малой опере в Киеве, однако директор  учреждения за несколько часов до мероприятия сообщил о его отмене, рассказала главный редактор издания «Следствие. Инфо» Анна Бабинец, по словам которой, в настоящее время срочно подыскивается новый зал.

«Следствие. Инфо» ранее анонсировали фильм об офшорах президента Украины Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского в рамках «Досье Пандоры».

«За несколько часов до показа фильма «Офшор 95» директор Малой оперы Алексей Прасол позвонил нам и сказал, что показа не будет — «мы не будем показывать фильм о президенте» (фильм об офшорах Зеленского). Впоследствии Алексей написал, что у них нет света и вообще ремонт. Я приехала, убедились, что свет есть, а ремонта нет. Однако постеры с нашим фильмом из помещения сняли, работникам сказали, что короткий день — опера закрывается в 17.00. Алексей сказал мне по телефону, что ничего не знает о нашем фильме и бросил трубку. Соглашение у нас заключено, локация оплачена», — написала она в Facebook.

Бабинец отметила, что редакция срочно ищет другую локацию. «До премьеры — 5 часов, у нас зарегистрировано почти 250 человек. Помогите, пожалуйста, найти новую локацию для показа!!! Все должно состояться сегодня в 19.00», — написала она.

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, обещал опубликовать в воскресенье вечером «Досье Пандоры». Консорциум назвал данное расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран мира и данные из более 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки. В 2016 году по итогам его расследования были обнародованы «Панамские документы».

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля 2016 года опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

Источник: ria.ru

Читайте также: