Новости сейчас

В Киргизии оценили перспективы запуска производства «Спутника V»

34

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

Киргизия надеется на скорейший запуск производства вакцины «Спутник V» на своей территории, заявила посол республики в России Гульнара-Клара Самат в интервью РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с лидером Киргизии Садыром Жапаровым в Сочи заявил, что Россия намерена и дальше оказывать поддержку Киргизии в борьбе с пандемией коронавируса, также изучается возможность локализации производства вакцины «Спутник V» на территории республики.

В Киргизии оценили перспективы запуска производства "Спутника V"12 августа 2020, 13:36ИнфографикаСпутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19ИнфографикаПосмотреть

«Надеемся на скорейшую реализацию проекта, который позволит стабилизировать и, возможно, преодолеть коронавирусную эпидемиологическую ситуацию в республике», — сказала Самат.

Ранее министерство здравоохранения Киргизии сообщало, что первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила в страну в конце апреля.

«В связи с непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией в республике вопрос вакцинации населения носит важный характер. Поэтому Кыргызстан заинтересован в получении российской вакцины «Спутник V», успешно прошедшей клинические испытания в России и уже зарегистрированной во многих странах мира», — подчеркнула она.

Самат отметила, что продукты российского производства пользуются традиционно доверием в Киргизии. «Это важно, тем более когда речь идет о здоровье и жизни человека», — подчеркнула она.

Посол добавила, что, благодаря предоставленной возможности со стороны МИД России, отдельные сотрудники посольства Киргизии в РФ, а также члены их семей прошли оба этапа вакцинации против коронавирусной инфекции.

«В целом считаю важным отметить также проводимую открытую и благородную российскую вакцинную политику, гуманитарную миссию и оказываемую помощь России многим странам мира в борьбе с COVID-19», — заключила она.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».

Читайте полный текст интервью >>

Источник: ria.ru

Читайте также: