Новости сейчас

В Локарно покажут фильм Панфилова и Чуриковой по Солженицыну

12

Фильм Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» будет показан в середине августа на Международном кинофестивале в Локарно. Он снят классиком советского и российского кино по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».

Панфилов — обладатель «Золотого медведя» Берлинале, «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, спецприза жюри Каннского фестиваля, лауреат Локарно, Карловых Вар и ММКФ, снявший фильмы «Начало», «Тема», «Мать», «Васса Железнова», «Романовы. Венценосная семья», отправится на фестиваль в Локарно впервые. Мировая премьера его нового фильма запланирована на 13 августа и пройдет на самой большой киноплощадке на площади Piazza Grande. Зрители со всего мира смотрят там кино при любой погоде, даже под проливным дождем, которые часто приходятся на это время.

Авторами сценария стали сам Панфилов и его супруга и актриса Инна Чурикова. Вместе с исполнителем главной роли Филиппом Янковским они и представят картину в Локарно. Крупные фестивали любят такие грандиозные истории возвращения своих лауреатов спустя время. Глеб Панфилов хотя и победил в Локарно в 1969 году со своим дебютом «В огне брода нет», в Швейцарию выехать не смог. Советские чиновники не позволили начинающему кинематографисту лично получить статуэтку «Золотой леопард». Пришлось отправлять ее почтой. Она и теперь хранится в музее «Ленфильма». Тогда не было номинации «Лучшая женская роль», но жюри впечатлила 25-летняя Инна Чурикова в образе Тани Теткиной, и его члены скинулись и купили ей подарок — подвеску-камею. Актриса хранит ее до сих пор.

В Локарно покажут фильм Панфилова и Чуриковой по Солженицыну

«Сто минут из жизни Ивана Денисовича» — это рассказ о тысячах советских солдат, которые сражались на войне и чье единственное «преступление» заключалось в том, что они были пойманы нацистами и стали военнопленными, — говорит о своей новой картине Глеб Панфилов. — По возвращении из плена их ждал быстрый суд и десять лет в сибирских лагерях. В чем же тогда причина, по которой такие заключенные, как Иван Денисович, остаются в живых? Что побуждало их просыпаться каждое утро, чтобы встретить еще один день ада? Наш фильм — попытка ответить на эти вопросы».

В Локарно покажут фильм Панфилова и Чуриковой по Солженицыну

«Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 1962 году, и с него началась мировая слава Александра Солженицына. Панфилов давно мечтал экранизировать этот рассказ, который был назван повестью при публикации в журнале. В 2006 году Глеб Анатольевич снял сериал «В круге первом» при участии Солженицына. С Панфиловым они обговаривали возможность работы над «Одним днем Ивана Денисовича». Сам писатель, увидев однажды актера Михаила Кононова, сказал, что хотел бы видеть его в роли Ивана Денисовича. С тех пор прошло больше десяти лет. Вдова писателя Наталья Солженицына поддержала Панфилова, который дописал историю героя ради кинематографической достоверности. В его экранизации главную роль исполнил Филипп Янковский. «Эта история о несломленном характере, жажде жизни, любви и преданности, и мне хочется верить, что когда картина будет выходить на экраны, найдется немало людей, которые захотят потратить время не на очередную мишуру спецэффектов, а на большую картину большого мастера», — поделился актер своими ощущениями от работы.

Источник: www.mk.ru
Читайте также: