Новости сейчас

В Луганске предложили отказаться от всех обязательств перед Киевом

16

В самопровозглашенной ЛНР заявили, что 11 июня украинский диверсанты напали на пятерых сотрудников Народной милиции и всех перебили. Инцидент произошел в районе населенного пункта Голубовское. В Луганске уверены, что таким образом противник рассчитывал спровоцировать артиллерийский обстрел, который затем можно было бы использовать против Москвы на переговорах между главами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Отмечается, что одного из ополченцев застрелил снайпер, а остальных расстреляли в упор. Таким образом были убиты все военные, находившиеся на наблюдательном посту. При этом ни один и погибших до начала войны не имел отношения к силовым ведомствам. Они работали шахтерами, врачами и комбайнерами. Теперь без отцов остались четверо детей.

Узнав об инциденте, глава ЛНР Леонид Пасечник прервал свой визит в Россию и заявил, что виновных в нападении обязательно найдут и накажут. По его словам, Киев бросил в бой профессионалов высокого уровня, но их действия все равно не останутся безнаказанными.

Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник заявил «МК», что больше не видит смысла придерживаться каких-либо обязательств отношениях с Киевом: «Убийство пяти наших человек существенно снижает доверие к украинской стороне. Следующим шагом может быть уничтожение украинскими диверсантами какого-нибудь поселения. Это вызов, на который должен быть дан ответ».

В свою очередь депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко сообщил «МК», что Киев в очередной раз на практике доказал невозможность дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе. «Сейчас украинские СМИ пытаются списать случившееся на внутренние разборки в ЛНР. Опять включают пластинку «сами себя обстреляли». Но сегодня всем очевидно, что речь идет о диверсионно-террористическом акте. По сути украинские власти перешли к бандеровской тактике ведения войны. По итогам Второй мировой войны они не смогли создать свое государство, поэтому решили после распада СССР взять то, что было создано другими. Есть информация, что Киев отправил к нам несколько диверсионных групп, которые будут дестабилизировать ситуацию по всей линии фронта. Не хочется в это верить, но факт в том, что Украина превратилась в террористическое государство», — сказал Руденко.

При этом донецкий политик считает, что следует прислушаться к словам бывшего помощника президента России Владислава Суркова, который заявил, что Украина должна вернуться к России в рамках силового сценария. «Киев ведет себя таким образом, что другого варианта просто не остается. Нельзя, чтобы наши сограждане лишались жизней в результате терактов. Если они в красный угол вешают портреты Бандеры и Шухевича, как и о чем с ними можно говорить?»

Между тем, война на Донбассе идут уже 7 лет, и за это время в регионе погибли свыше 13 тысяч человек. В первое время в боевых действиях участвовала даже авиация, при помощи тяжелой артиллерии в Донецке был уничтожен аэропорт, частично разрушены несколько районов. Однако именно убийство 5 человек, судя по заявлениям представителей ДНР и ЛНР, стало последней каплей терпения. Почему так произошло, «МК» рассказал глава Института миротворческий инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

— Главным поводом для очередной эскалации конфликта стала предстоящая встречи Путина и Байдена. Во-вторых, даже если представители ОБСЕ подтвердят украинское нападение, Киев все равно не понесет никакого наказания. Поэтому нынешний ажиотаж является очередной попыткой отвлечь внимание общественности от более важных проблем.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: