Новости сейчас

В Минобороны раскрыли особенности осеннего призыва

7

1 октября стартует осенний призыв граждан на военную службу. Накануне начала призывной кампании в Минобороны по традиции прошел брифинг, на котором начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский рассказал об особенностях нынешнего призыва и ответил на вопросы журналистов.

По словам генерала Бурдинского, в этом году осенью на военную службу планируется призвать 127,5 тысячи юношей.

–​ Есть ли какие-то особенности у этой призывной кампании?

– Главное, – пояснил Евгений Бурдинский, – не допустить, чтобы молодое пополнение принесло в войска не только коронавирус, но и другие сезонные заболевания – ОРВИ, грипп, ангину. Для этого военные комиссариаты заблаговременно были обеспечены необходимым медицинским имуществом, включая порядка 5 миллионов медицинских масок и более 200 тысяч тест-систем.

Перед началом призыва свыше 600 тысяч юношей прошли дистанционное изучение по телефонной связи и Интернету. Непосредственно на призывных и сборных пунктах организован барьерный контроль. Проводится дезинфекция территории, кабинетов и помещений военных комиссариатов, призывных и сборных пунктов, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. По прибытии призывников на сборный пункт проводится их тестирование. Во время весеннего призыва это позволило своевременно выявить и не допустить в войска более 3,5 тысячи граждан с признаками инфекционных заболеваний.

Но кроме коронавируса есть и другие заболевания. К примеру, психические. Возможно ли выявить такие отклонений с помощью дистанционного общения?

– Что касается современного подхода к проведению профессионального психологического отбора призывников, то с 1 апреля 2021 года вступили в силу Методические рекомендации по оценке в военных комиссариатах профессиональной психологической пригодности граждан, подлежащих призыву на военную службу. Благодаря работе специалистов в войска не попало более 2 тысяч призывников, имеющих признаки девиантного поведения.

Кроме того, на сборных пунктах проводился контрольный медицинский осмотр и профессионально-психологический отбор граждан, предназначенных в воинские команды, что позволило исключить направление в войска негодных по состоянию здоровья и морально-деловым качествам призывников.

Возможен ли контакт призывника с носителями коронавирусной инфекции в дороге, например в поезде или самолете?  

– Нет. Перевозки молодого пополнения осуществляются по маршрутам и схемам, которые обеспечивают исключение контактов военнослужащих с гражданским населением. К примеру, весной для обеспечения воинских перевозок в составе пассажирских поездов было задействовано свыше двух тысяч отдельных вагонов. В них перевезено более 79 тысяч человек. Еще порядка девяти тысяч человек было перевезено 29 воинскими эшелонами. Также свыше пяти тысяч человек перевезены 66 рейсами гражданской авиации. Около двух тысяч человек были доставлены в войска 47 рейсами самолетов военно-транспортной авиации. Задействовали также автомобильный транспорт воинских частей, которым перевезено более 38 тысяч человек.

Благодаря всем этим мерам, а также тесному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, в ходе весеннего призыва и отправки граждан на военную службу, нам удалось не допустить случаев проникновения коронавирусной инфекции в соединения и воинские части.

–​ Чем и как кормят призывников в дороге?

– Они обеспечиваются всеми установленными видами довольствия, в том числе горячим питанием, а также банковскими и персональными электронными картами. Вся информация по ним оперативно вводится в базу данных Министерства обороны.

Проводится ли в этом году набор в научные роты?

– Да. Как и прежде, особое внимание в ходе призыва уделялось комплектованию 17 научных рот, отбор в которые осуществлялся в 62 субъектах Российской Федерации.

Всего в научных ротах проходят военную службу по призыву 683 человека. Весной этого года туда было направлено 363 человек, а заявок было подано более 3,5 тысячи. Военнослужащие научных рот не только проводят конкретные военно-прикладные исследования, но и рассматриваются нами как кадровый потенциал и будущее военной науки.

–​ Как призывник может попасть в такую роту?

– Отбор в них ведется открыто. Гражданин регистрируется на сайте, и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора освещается в средствах массовой информации и размещается на официальном интернет-портале.

Кроме того, помимо чисто научных рот в целях сохранения кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России продолжается комплектование четырех научно-производственных рот. В ходе прошлого призыва в них направлены 109 специалистов. Военнослужащие научно-производственных рот принимают непосредственное участие в выполнении государственного оборонного заказа.

–​ Есть ведь еще спортивные роты. Туда проводится набор?

– Да. Их пять. Они созданы для создания необходимых условий подготовки наиболее перспективных спортсменов. В них направлено 188 призывников, входящих в состав сборных команд страны по 46 олимпийским видам спорта. С момента существования спортивных рот на соревнованиях различного уровня спортсмены этих рот завоевали 578 медалей, из них 242 –высшей пробы.

Как вы в целом оцениваете состояние здоровья нынешних призывников, исключая коронавирус?

– Состояние здоровья призывников в целом улучшается. На это существенно влияют государственные меры, направленные на профилактику и лечение заболеваний, в том числе пропаганда здорового образа жизни среди молодых людей. Так, если в 2012 году количество граждан, признанных годными к военной службе, составило 70%, то в 2020 году этот показатель увеличился на 8% и составил 78%.

Каков возрастной и образовательный уровень нынешнего призывного контингента по сравнению с прошлыми годами?

– Приятно отметить, что анализ качества молодого пополнения, направленного в войска, указывает на повышение привлекательности военной службы среди граждан старших возрастов – количество этих граждан, призываемых на военную службу по сравнению с предшествующими годами, увеличилось. При этом численность 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2016 года сократилась на 4%.

С увеличением возраста граждан, направленных для прохождения военной службы, увеличилось и количество военнослужащих, имеющих профессиональное образование. Если в 2016 году призывалось на военную службу 45% граждан, имеющих среднее профессиональное образование, то по итогам этого призыва – более 66% (рост составил 21,6%).

Источник: www.mk.ru

Читайте также: