Новости сейчас

В Минске оценили возможный ущерб от санкций Запада

16

© SputnikПерейти в фотобанк

Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что ущерб от финансовых и торговых санкций Запада против Минска вряд ли будет выше 3% ВВП.

«Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, — это было посчитано на основе всех кейсов (случаев введения санкций в мире – ред.), составляют порядка 1,7 процентных пункта к ВВП, торговых санкций — 0,7 процентных пункта. Если вместе торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был посчитан, составлял 2,9% ВВП», — сказал Головченко в субботу в интервью телеканалу «Беларусь 1». При этом глава правительства ссылался на исследования американских ученых о санкциях.

«Я уверен, что даже если это будет иметь такой эффект, мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников. Но мы не будем молчать, мы не будем сидеть и ждать, пока нам причинят этот кумулятивный ущерб», — заявил Головченко.

Он отметил, что, например, если будет тотальное закрытие воздушного пространства для белорусской стороны, будет определенный ущерб Белоруссии, но «мы знаем абсолютно точно, он будет компенсирован».

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник: ria.ru

Читайте также: