Новости сейчас

В минздраве Италии заявили о возможности ввести получившим «Спутник V» дозу другой вакцины

9

© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанк

Глава управления по предупреждению заболеваний минздрава Италии Джованни Рецца заявил, что экспертный совет при ведомстве высказался в пользу ревакцинации дополнительной дозой другого препарата местных жителей, получивших китайскую или российскую вакцины от коронавируса.

В конце сентября посол РФ в Италии Сергей Разов говорил, что итальянские власти обещали рассмотреть возможность включения привитых российской вакциной «Спутник V» в местную систему COVID-сертификатов, известных как green pass, «но в каком смысле и как скоро — мы ждем пока, испытывая довольно серьезные возрастающие трудности», отмечал дипломат.

«Высший совет здравоохранения заявлял о возможности введения дополнительной дозы вакцины другого типа тем, кто был вакцинирован такими вакцинами, как «Синовак» или «Спутник V, для примера», — заявил Рецца, отвечая на вопрос о порядке доступа на работу надомных работников, сиделок и домработников. Эти категории работников должны будут с 15 октября иметь green pass — сертификат о проведенной вакцинации, выздоровлении или прохождении быстрого теста на коронавирус.

Рецца отметил, что «существует необходимость в постановлении регулирующего органа».

«У «Синовака» другая позиция по сравнению со «Спутником», так она (российская вакцина) еще не вошла в список признанных ВОЗ, поэтому есть также проблемы с регулированием, которые необходимо решить. Но агентства обычно признают такие вакцины, когда у них появляются все гарантии и результаты проверок. Такие процедуры требуют времени, но этот аспект находится на оценочной стадии», — сказал глава управления по предупреждению заболеваний минздрава Италии на пресс-конференции, посвященной презентации еженедельных данных о ходе эпидемии коронавируса.

Российским «Спутником V» вакцинировались, в частности, некоторые итальянцы, живущие близ республики Сан-Марино, окруженной со всех сторон итальянской территорией, отмечали санмаринские власти. В рамках кампании по вакцинации населения «Спутник V» в Сан-Марино применяли в 83% случаях. В конце июля республика достигла уровня порога массовой вакцинации в 70% населения. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что эффективность российской вакцины «Спутник V» в Сан-Марино составила 94,8%. До 15 октября жители республики Сан-Марино должны сделать третью дозу вакцины от коронавирусной инфекции для получения итальянского санитарного пропуска green pass, заявил в конце августа на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его итальянский коллега Луиджи Ди Майо.

Источник: ria.ru

Читайте также: