Новости сейчас

В Москве открылся финал чемпионата ICPC по алгоритмическому программированию

10

В Москве открылся финал чемпионата ICPC по алгоритмическому программированию. Это главная на планете битва умов для айтишников, победа в которой приравнивается к олимпийской медали в спорте. Первый московский финал умной олимпиады презентовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, исполнительный директор ICPC Уильям Паучер, руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, партнеры и спонсоры.

Чемпионат ICPC (Международный конкурс студенческого программирования) проводится с 1975 г. Все последние 8 лет лучшими становились российские команды. И хотя за право быть «хостом», то есть местом проведения финала ICPC страны бьются не меньше, чем за ЧМ по футболу, Россия принимает чемпионат программистов в третий раз. В 2013 г. финал прошел в Санкт-Петербурге, в 2014-м — в Екатеринбурге. Об этом рассказал директор и президент фонда ICPC профессор Билл Паучер.

В этом году в конкурсе участвовали 3400 университетов, и только финалом охвачено более 4000 участников. Самое большое представительство, 19 команд, из Китая. По 15 команд из России и Индии, 9 из США. А всего в финале-2021 соревнуются 42 страны, в том числе Афганистан, который участвует впервые.

Но главной целью ICPC его директор Билл Паучер назвал не достижение побед и даже не появление новых звезд на цифровом небосклоне (хотя в разные годы чемпионами и призерами умной олимпиады становились такие выдающиеся программисты, как Матей Захария, Адам Д`Анджело, Николай Дуров, Тони Шей и др. — Авт.), а сотрудничество. «Мы конкурируем друг против друга, а вот соревнуемся — друг с другом», — сказал Паучер.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заметил, что очень гордится успехами российских команд. В 44-м чемпионате ICPC среди 15 финалистов из РФ будет представлено 5 команд из Москвы (в том числе команда МФТИ, соорганизатора чемпионата). Сильные игроки, как обычно, приехали из Петербурга (ИТМО, СпбГУ и др.).

Но есть и регионы: команды из Самары, Перми, Ижевска, Нижнего Новгорода. «С каждым годом не столичных IT-команд становится все больше», — отметил министр. И рассказал о том, как важно развивать у студентов-айтишников общий кругозор и коммуникабельность, навыки soft skills. Чтобы математики и «программеры» не были только «технарями», умели бы общаться, знали языки, обладали широким культурными интересами. Не менее важным, чем развитие «цифры» и направлений IT в университетах, Фальков назвал волонтерское движение. «Несколько сот добровольных помощников по 8 разным направлениям будут работать на чемпионате. Большинство москвичи, но есть ребята, которые приехали вместе с командами из регионов»,  — сообщил руководитель Минобрнауки.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин рассказал подробности об участии российских команд. «РФ принимает участие с 1995 г.— сказал замглавы Минцифры. — За это время наши команды 14 раз становились чемпионами мира, завоевали 80 комплектов медалей, среди них 33 золотых». Замруководителя Минцифры обратил внимание на новую главу программирования, которая открылась недавно – это так называемая культура «open-source» (ПО с открытым исходным кодом. — Авт.) Первый день финала чемпионата как раз откроется сегодня саммитом Open Sourse. Еще в рамках деловой программы в Манеже пройдут открытые лекции с представителями российских IT-компаний, встречи с победителями и призерами ICPC разных лет.

Руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко от лица принимающей стороны рассказал о том, как непросто было в «ковидный год» устроить такой чемпионат в центре столицы. «Зато теперь люди в разных уголках мира увидят Москву моими глазами», — добавил Билл Паучер. А своими глазами финалисты и гости ICPC увидят Кремль и другие столичные достопримечательности. Экскурсии по Москве рассчитаны на 2 дня и 1500 человек. «Москва — цифровой город», — продолжил Эдурад Лысенко, — «здесь в IT сфере занято 600 тысяч человек, и каждая пятая вакансия в городе связана с IT».

Завершилось открытие финального этапа олимпиады айтишников настоящей одой программированию. Сначала ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал о том, что спортивное программирование невозможно без фундаментального обучения математики, с одной стороны, и партнерства со стороны цифровой индустрии — с другой. «Я как ректор топлю за математику», — добавил Ливанов. Физтех старается выявлять таланты как можно раньше, поэтому при институте создана Школа математики и программирования, а еще есть Центр развития IT. «Будем и дальше продолжать по индукции, как говорят математики», — заключил ректор Физтеха. От лица бизнеса выступили глобальные спонсоры чемпионата. Говорили о плотной связи между вузами и бизнесом, мессианстве по отношению к студентам — будущим звездам цифрового мира. Переход к цифре непрост, скорость жизни все увеличивается, связанный интеллект объединяет мир. Тут снова взял слово профессор Паучер и поэтично сравнил современное программирование с «математической музыкой, которую потом играют на компьютерах».

Как же играют «математическую музыку» на ICPC? Каждая команда получает от 15 до 12 заданий и 5 часов на их решение, приоритетность выполнения выбирают сами. "За 5 часов они должны сделать то, что обычно делается за семестр", — сообщил Билл Паучер. Это невероятная скорость программирования, поэтому его и называют спортивным. Хотя решение задач и так невероятно ускорилось: если 44 года назад обычный студент IT делал 40 заданий в год, то теперь — все 600. В этом году у каждой команды будет отдельный компьютер. Финалистам не воспрещено общаться в мессенджерах друг с другом и даже между командами. Ну а победитель получит все. Почет и уважение, место в зале славы IT… И, скорее всего, свой проект или контракт. И золотой лавровый венок. Такой необычный приз приготовили для чемпиона спонсоры. Победитель ICPC будет известен 5 октября.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: