Новости сейчас

В порту Азова задержали партию бронетранспортеров, следовавших из Болгарии в Белоруссию

11

© Фото : пресс-служба АО «Ремдизель»

Юлия Насулина. Силовики арестовали в порту Азова партию из восьми советских гусеничных бронетранспортеров, которые компания пыталась провезти транзитом из Болгарии в Белоруссию с ложными актами о демилитаризации, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ростовской области.

«В Азове сотрудники правоохранительных органов арестовали крупную партию военных гусеничных бронетранспортеров марки «МТ-ЛБ» (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный)», — сказал собеседник агентства.

«Всего в партии было 20 гусеничных бронетранспортеров общей стоимостью 5 миллионов рублей. Из них на границе были задержаны 8 единиц военной техники, остальные 12 были пропущены Ростовской таможней», — уточнил он.

По его словам, технику и запчасти, которые ранее принадлежали болгарской армии, планировали вывезти в Белоруссию, чтобы там сменить ее назначение с военного на гражданское, а затем бронетранспортеры должны были продать в России, где на нее высокий спрос.

«Согласно представленным в таможенные органы документам, указанная военная техника прошла на территории Болгарии процедуру демилитаризации с целью дальнейшего использования для гражданских нужд в РФ. В действительности техника эту процедуру не проходила, в акты демилитаризации болгарской компанией были внесены ложные данные о якобы выполненных работах», — отметил источник.

Впоследствии компания-перевозчик, владелец которой находится в США, представила эти данные в таможенные органы России, чтобы подтвердить законность перемещения военной техники через госграницу, добавил он.

Уголовное дело возбуждено по статье «Контрабанда вооружения и иной военной техники».

Источник: ria.ru

Читайте также: