Новости сейчас

В Санкт-Петербурге ввели строгие правила езды на электросамокатах

15

В Санкт-Петербурге ввели строгие правила езды на электросамокатах

В Санкт-Петербурге после двухдневной паузы снова заработал сервис аренды электросамокатов. Но теперь пользоваться транспортом можно с ограничениями. С какими, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Езда на электросамокатах теперь подчиняется строгим правилам. И соблюдать их необходимо как кикшеринговым компаниям, так и арендаторам транспорта. Иначе штрафов не избежать.

В первую очередь изменения касаются скорости. В городе можно разгоняться только до 20-ти километров в час. При этом на улицах, где много туристов, скорость придется уменьшить в два раза. А в центр Санкт-Петербурга въезд для электросамокатов и вовсе закрыт. Это касается Невского и Адмиралтейского проспектов, Дворцовой и Сенатской площадей, Английской и Дворцовой набережных. И еще порядка 20-ти улиц вблизи главных достопримечательностей.

Кроме этого, пересекать проезжую часть на двухколесном транспорте тоже нельзя. Придется сойти с самоката и перейти дорогу пешком. Управлять девайсом могут только совершеннолетние и в трезвом состоянии.

«Также самокатные компании договорились о едином черном списке. Если, например, человека один раз поймали в состоянии алкогольного опьянения или он систематически нарушает правила дорожного движения, он попадает в этот перечень и ни в одной из арендных компаний больше самокат взять не сможет», – заявил председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Правила ужесточили из-за увеличения количества аварий с участием самокатов. Оно возросло в десятки раз. Арендаторы калечат себя и других, так, в мае солист балета Мариинского театра потерял управление, врезался в пешехода и попал в больницу, где впал в кому. Оказалось, мужчина был пьян.

Ограничения могут ввести и на других улицах города. Список будут дополнять с учетом мнения петербуржцев. Жалобы принимают на горячей линии ассоциации кикшеринговых компаний.

В Санкт-Петербурге ввели строгие правила езды на электросамокатах

Источник: mir24.tv

Читайте также: