Новости сейчас

Варламов вывел «Айлендерс» в полуфинал Кубка Стэнли. На очереди «Тампа»

15

© REUTERS / Brad PennerВарламов вывел "Айлендерс" в полуфинал Кубка Стэнли. На очереди "Тампа"Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

«Нью-Йорк Айлендерс» и «Бостон Брюинз» выдали одну из самых захватывающих серий в нынешнем розыгрыше плей-офф Национальной хоккейной лиги. Ключевой в ней стал пятый матч, по итогам которого «островитяне» вышли вперед. И как! Подопечные Барри Тротца выстояли под сумасшедшим давлением «Бостона» на площадке «мишек» и сумели вырвать в какой-то степени даже феноменальную победу. Теперь явным фаворитом противостояния стали именно «Айлендерс», которые к тому же приняли решающую встречу на своей площадке. К ней наставник «островитян» не стал придумывать ничего мудреного и принял главное решение доверить место в воротах Семену Варламову. Российский голкипер в последних двух играх добыл для своей команды две победы, совершив 68 сейвов. Что касается «Бостона», то Брюс Кэссиди также оставил Туукку Раска первым номером, хотя и усадил финского вратаря по ходу прошлого матча. Не стал наставник «Брюинз» и тасовать оборонительные пары, изменив лишь атакующую тройку третьего звена, куда вернулся Джейк Дебраск.

В подобных встречах немалую роль играет домашняя площадка, особенно если учитывать тот факт, что зрители наконец-то вернулись на трибуны североамериканских хоккейных арен. Подпитываемые энергией более чем десяти тысяч фанатов игроки «Айлендерс» не давали гостям разыграться и уверенно срывали планы «мишек» в комбинационных позиционных атаках. На первый план, как это часто бывает, вышла силовая борьба, а не техника и исполнительское мастерство, в чем «Брюинз» заметно уступал своему сопернику, дав тому еще и открыть счет в матче.

Вернувшийся в состав «Бостона» Дебраск никак не помешал Ноа Добсону набросить на ворота от синей линии, а Чарли Макэвой откровенно прозевал на пятаке Трэвиса Зейджака. Тот, не сумев с первой попытки переправить шайбу в ворота, спокойно сыграл на добивании и забросил свою первую шайбу в текущем розыгрыше плей-офф.

В сложившейся ситуации “Бостон» мог рассчитывать только на ошибку «Айлендерс», которые на протяжении почти всего первого периода оборонялись очень уверенно. Однако Энтони Бовиллье, а затем и Кейси Сизикас все же дали слабину и оставили свою команду в меньшинстве. В формате игры 5 на 3 «мишки» сделать ничего не успели, но одного «лишнего» чуть ли не в последний момент все же реализовали. Давид Пастрняк обманул всех — и защиту «островитян», и Семена Варламова, — замахнувшись на свой фирменный бросок из левого круга вбрасывания, но в итоге в стиле Никиты Кучерова сделав поперечную передачу на Брэда Маршана. Тому осталось попасть в свободный угол ворот «Айлендерс», что он и сделал.

Во втором периоде «островитяне» показали, что допущенная результативная ошибка была лишь эпизодом, не соответствующим описанию всей игры, и продолжили по-хозяйски действовать на своей площадке, регулярно наседая на владения Раска. Так, хорошие моменты имели Жан-Габриэль Пажо, Кайл Палмьери, Райан Пулок, но отметиться голом удалось в итоге Броку Нельсону, который, кстати, приговорил «Брюинз» в предыдущем матче. На этот раз 29-й номер «Айлендерс» обокрал на синей линии Мэтта Грызлика и уверенно реализовал выход один на один с вратарем.

И пока «Бостон» тратил время, раздумывая о том, как исправить ситуацию, Нельсон вбил очередной гвоздь в гроб «Брюинз» и оформил дубль спустя несколько минут после своего первого гола. Вторая тройка нападения «Айлендерс» воспользовалась грубой ошибкой гостей, не сумевших выйти из обороны, и Нельсон беспрепятственно и издевательски переиграл Раска.

На этом «Брюинз» в своем «стремлении» привозить моменты на свои ворота не остановились и буквально тут же подарили хозяевам площадки еще одну возможность отпраздновать гол. «Айлендерс» этот презент приняли с превеликим удовольствием: Раск после броска Адама Пелеча отразил шайбу перед собой, но Гризлик вместо того, чтобы вынести ее с пятака, отдал ее Палмьери, и тот моментально отправил снаряд в сетку.

Болельщики «Нью-Йорк Айлендерс» отметили в соцсетях старания своих кумиров и назвали этот период едва ли не лучшим для команды за последние годы. Это весьма примечательно на фоне того, как в прошлом матче «островитяне» также отметились тремя голами именно во втором периоде.

  • —»Возможно, это лучший период хоккея, что я видел в исполнении «Айлендерс», — написал пользователь x — TheSaintsWay (@TheIslanderWay) в Twitter.
  • —»Это был невероятный период. Наверное, лучшие 20 минут, которые мы играли под руководством Тротца», — добавил Jeff Capellini (@JCapGLJ).
  • —»Лучший период в сезоне», — поддержал Matt Ostrowitz (@DoctorOsty).

В плане игры заключительный период матча ничем не отличался от двух предыдущих: «Айлендерс» уверенно действовали в средней зоне и периодически тревожили Раска, а хоккеисты «Бостона» сдерживали свое желание свести борьбу к грубости и ожидали осечки в обороне соперника. Тут-то «мишкам» подсобил Мэтт Мартин, получивший две необязательные минуты штрафа. Скамейку штрафников он, к сожалению для себя, покинул буквально сразу же: Брэд Маршан зацепился за шайбу на пятаке после прострела Давида Крейчи с правого края и технично переиграл Варламова, оформив дубль, который подарил «Бостону» надежду на камбэк.

Но этой надежде не было суждено оправдаться. Кэссиди пошел ва-банк, убрав Раска взамен на шестого полевого игрока, но вместо того, чтобы сравнять счет, «Брюинз» еще дважды увидели шайбу в своих воротах: в течение 11 секунд отличились Кэл Клаттербак и Райан Пулок. Последний, к слову, отметился голом после передачи Варламова, но ассист 33-летнего российского голкипера в протокол не был включен. Впрочем, вряд ли Семена это волнует, ведь теперь его ждет куда более серьезное и сложное испытание в виде мощной «Тампы». Ну, а болельщики уже находятся в предвкушении вратарской дуэли Варламов — Василевский.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: