Новости сейчас

Верховный суд отложил решение по делу главаря банды киллеров Гагиева

18

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Верховный суд РФ отложил на день рассмотрение заявления Генпрокуратуры об определении подсудности дела главаря одной из крупнейших в стране группировок киллеров Аслана Гагиева по прозвищу Джако, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Заседание отложено на 8 июня, в 13.00»,- сказала собеседница агентства.

Как ожидается, по итогам будет определен суд, который будет рассматривать уголовное дело в отношении Гагиева.

Ранее Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца села Болкви Лагодехского района Грузинской ССР Гагиева. В 2012-2013 годах по указанию обвиняемого в Северной Осетии участниками созданных им банд совершены шесть убийств, в том числе заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа, указывало ведомство.

Именно столько убийств предъявляется в рамках данного процесса Гагиеву, но ранее СК РФ сообщал, что всего на счету его группировки около 60 убийств (в том числе силовиков, чиновников и бизнесменов).

По версии следствия, Гагиев создал в Северной Осетии три вооруженные группировки, чтобы «установить доминирующее положение в криминальной среде». Эти банды возглавили активные члены сообщества – Олег Дзарахохов и Бахром Секинаев, а также Денис Кокоев, находящийся ныне в международном розыске (расследование в их отношении продолжается). По поручению Джако они подобрали участников банд среди местных жителей, достали оружие и боеприпасы. Всего, как отмечает СК РФ, под началом Джако были минимум 50 бандитов.

Уголовное дело было направлено ГП в Верховный суд РФ для решения вопроса об изменении его территориальной подсудности в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства, отмечало ведомство.

СК РФ сообщает, что Гагиев был в международном розыске с февраля 2014 года, в январе 2015 года его задержали в Вене. Его экстрадировали в Россию в июне 2018 года и заключили в СИЗО.

В настоящий момент 24 члена его группировки уже отбывают срок, некоторых приговорили к пожизненному лишению свободы. В отношении 12 участников преступного сообщества уголовное дело рассматривается судом, семь объявлены в международный розыск, а семь убиты по указанию Гагиева в результате внутренних конфликтов в период с 2010 по 2014 годы, указывалось в релизе Генпрокуратуры.

Джако грозит пожизненный срок по статьям УК РФ «Создание и руководство преступным сообществом», «Создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой)», «Убийство двух и более лиц общеопасным способом, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом» и «Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой».

Источник: ria.ru

Читайте также: