Новости сейчас

Вирусолог опроверг использование яиц в создании вакцин от COVID-19

14

Вакцины против коронавирусной инфекции не создаются с использованием яиц. Об этом в субботу, 5 июня, сообщил профессор кафедры вирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Аграновский.

«Не все вакцины производятся с употреблением яиц, по-моему, никакие не производятся из тех, что имеют отношение к COVID-19. Чумаковская вакцина включает цельновирионный компонент, его выращивают на культуре клеток в ферментерах. Вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» тоже делаются совершенно по-другому, и там, кроме как на завтрак для омлета, яйца не используются», — отметил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По словам Аграновского, для ряда вакцин куриные яйца действительно могут применяться, также запас яиц нужно иметь для производства противовирусных препаратов.

Ранее в этот же день директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что для производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не используются яйца, все работы ведутся на синтетических средах.

В свою очередь, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в России нет фабрик, производящих яйца для создания высококачественных вакцин, в частности, от COVID-19.

Также он уточнил, что в РФ не наблюдается дефицит пищевого яйца, речь идет о высокой роли импорта в вопросе спф-яиц, которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных. Подчеркивалось, что это некоторые компоненты ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству препаратов для человека, пишет «Газета.ру».

Как добавил Данкверт, Россельхознадзор ведет работу по снижению импортозависимости страны в данной сфере. Строительство предприятия по производству спф-яиц начнется в стране в текущем году, а запуск работы намечен на конец 2022-го, добавил он.

Источник: iz.ru

Читайте также: