Новости сейчас

Власти Чечни заявили, что силовики не нарушали прав Халимат Тарамовой, она вернулась домой

13

© РИА Новости / Саид ЦарнаевПерейти в фотобанкВласти Чечни заявили, что силовики не нарушали прав Халимат Тарамовой, она вернулась домой

Сотрудники правоохранительных органов, а также родственники чеченской девушки Халимат Тарамовой, находившейся в кризисной квартире в Махачкале, не совершали неправомерных действий в отношении нее, девушка вернулась домой, заявил журналистам министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

Ранее правозащитница Светлана Анохина выложила в соцсеть видео с просьбой о помощи: по ее словам, в Дагестане в кризисную квартиру для женщин, нуждающихся в защите и помощи, пытались ворваться местные полицейские с коллегами из Чечни. По ее словам, «не было никаких предупреждений, они просто пытаются вскрыть двери». В пятницу в соцсетях появилась информация, что полицейские искали жительницу Чечни, сбежавшую в соседний регион, и ее вместе с журналистами, организовавшими убежище, задержали и доставили в отдел.

«Никаких неправомерных действий со стороны силовиков или родственников Халимат Тарамовой не было. Отец девушки, в рамках закона по месту жительства обратился в отдел полиции Байсангуровского района Грозного с заявлением о пропаже своей дочери. Сотрудники данного отдела, по факту установления местонахождения, обратились к дагестанским коллегам. Туда же выехали отец, брат и другие родственники Тарамовой и в соответствии с законом и соблюдением всех процессуальных процедур девушка была приглашена в отдел полиции, допрошена и отец вместе с ней благополучно вернулся домой», — рассказал Дудаев.

Он считает, что ситуация вокруг девушки была «раздута искусственно».

Министр подчеркнул, что «права и свободы и Халимат Тарамовой и всех женщин Чеченской республики свято соблюдаются и будут соблюдаться впредь».

Источник: ria.ru

Читайте также: