Новости сейчас

Власти Украины пригрозили Европе потерей транзита газа через страну

7

Украинские власти пригрозили Европе полностью переориентировать свою газотранспортную систему на внутренние нужды в случае, если их загруженность при транзите газа в ЕС будет недостаточной.

Пресс-служба Министерства энергетики Украины опубликовала заявление главы ведомства Германа Галущенко, сделанное в ходе встречи с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом.

Министр в очередной раз пригрозил Европе газовым кризисом, заявив, что основной «риск» для энергетической безопасности региона заключается в российском проекте «Северный поток — 2», так как перенаправление поставок якобы может спровоцировать дефицит газа.

«Если транзитные объемы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут», — заявил Галущенко, добавив, что подобная ситуация позволит Москве получить еще больше рычагов влияния на геополитику.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: