Новости сейчас

Вместо Меркель: назван фаворит на пост канцлера Германии

10

Осталось совсем немного до 26 сентября, когда в Германии состоятся выборы, знаменующие конец целой эпохи пребывания на посту федерального канцлера Ангелы Меркель. Кто придет ей на смену? Предстоящие выборы в Германии будут иметь решающее значение для стабильности не только самой этой страны и Евросоюза, но и для будущего российско-немецких отношений.

Консерваторы забуксовали

Меркель, которая привела блок ХДС/ХСС к четырем победам на выборах, заявила еще в 2018 году, что не будет баллотироваться на новый срок. Но теперь ситуация такова, что не только нахождению ее самой у власти, но и вообще долгому господству христианских демократов в Германии может настать конец.

Ангела Меркель признала, что ее Христианско-демократический союз может окончательно потерять власть после того, как она уйдет с поста бундесканцлера, при этом опросы общественного мнения показывают, что поддержка христианских демократов ослабла.

По словам Меркель, она всегда знала, что ее партия не выиграет выборы «автоматически». Как отмечает Daily Mail, недавние опросы показали, что правоцентристский блок Меркель под руководством будущего преемника Армина Лашета занимает по популярности среди немцев второе место после социал-демократов, причем с очень низкой поддержкой — около 20 процентов.

Христианско-демократический союз, возглавлявшийся Ангелой Меркель доминировал в политике Германии на протяжении десятилетий вместе со своей партнерской баварской партией, Христианско-социальным союзом.

Армин Лашет, кандидат в канцлеры от консервативного блока ХДС/ХСС, долгое время считался фаворитом среди кандидатов на роль следующего после Меркель лидера Германии, но его рейтинги резко упали после ряда ошибок.

Реакция Лашета на недавнее катастрофическое наводнение в его родной земле стала началом сползания вниз для рейтинга 60-летнего политика после того, как он был заснят на камеру, шутящим с представителями местных властей во время церемонии памяти жертв наводнения.

На днях земельный парламент Северного Рейна — Вестфалии провел заседание, посвященное памяти жертв стихийного бедствия. Явно пытаясь исправить произведенное ранее неблагоприятное впечатление, премьер-министр земли Армин Лашет произнес проникновенную речь о том, что наводнение и пандемия COVID стали тяжелым испытанием, которое навсегда останется в историческом сознании. Более того, политик пообещал, что пострадавшим от природного катаклизма будет оказана вся мыслимая помощь: «Должны быть восстановлены каждый дом, каждая деревня, каждое предприятие».

По словам Лашета, фонд на восстановление располагает суммой свыше 30 миллиардов евро, и речь идет о крупнейшей реконструкционной программе после Второй мировой войны.

Несмотря на эти попытки восстановить свое реноме, для победы Лашету надо очень и очень сильно постараться. Возможно, его поддержит подставленное Ангелой Меркель плечо.

Нынешняя глава немецкого правительства в целом не участвовала в избирательной кампании, хотя в последнее время она сделала ряд заметных шагов, критикуя возможность прихода к власти левой администрации и пытаясь поддержать Армина Лашета в необычно пристрастной речи в парламенте, пишет Daily Mail.

Недавно Меркель и Лашет совершили поездку по городу Хаген и другим местам земли Северный Рейн-Вестфалия, сильно пострадавшим от наводнения в июле. «Армин Лашет очень успешно руководит этой крупнейшей землей», — распиналась Ангела Меркель перед репортерам в Хагене. – Тот, кто может возглавить такую землю, может также возглавить Германию в качестве канцлера».

«Нам нужно сделать много вещей одновременно: есть коронавирус, наводнения, а затем еще и выборы», — говорила Меркель, добавив, что «я думаю, что вместе мы справимся с этим хорошо — и Армин Лашет знает, что у него есть моя поддержка».

Но спасет ли поддержка Меркель тающие шансы христианских демократов и лично Армина Лашета?

Реальную конкуренцию ему составили кандидат от Партии зеленых Анналена Бербок и социал-демократ Олаф Шольц. Последние прогнозы, основанные на опросах общественного мнения, предрекают победу СДПГ во главе с Шольцем (24%), далее следуют консервативный альянс ХДС/ХСС (21%) и Партия зеленых (17%).

У Христианско-демократического союза не хватает времени, чтобы изменить положение дел до парламентских выборов 26 сентября, считают скептики.

Как подчеркивает Deutsche Welle, даже большинство сторонников консерваторов хотели бы, судя по опросам, видеть кандидатом в канцлеры не Армина Лашета, а главу Христианско-социального союза (ХСС), баварского премьера Маркуса Зёдера., который ранее в этом году боролся с Лашетом за выдвижение на пост канцлера от правоцентристского блока. Недавно этот политик сказал информационному агентству dpa, что «если еще есть шанс сломать тенденцию, то это уже в эти выходные». 

В самом деле, в немецких СМИ обсуждалась блоку ХДС/ХСС пойти на небывалый шаг: «поменять коней на переправе», выставив кандидатом в канцлеры, Зёдера вместо Лашета.

Если поддержка избирателями альянса ХДС/ХСС в ближайшее время не улучшится, этот блок может потерпеть сокрушительное поражение перед новым правительственным альянсом под руководством СДПГ. В качестве возможных партнеров социал-демократов называют либо партию зеленых, либо либералов из Свободной демократической партии (СвДП), либо партию «Левые» (Die Linke).

Социал-демократия на подъеме

Левоцентристы из Социал-демократической партии (СДПГ) находились в коалиции с ХДС/ХСС и шли бок о бок с ними в опросах. На вот социал-демократы впервые за 15 лет начали опережать по популярности консерваторов.

Кандидат на пост канцлера от СДПГ министр финансов Германии Олаф Шольц теперь имеет реальные шансы на победу. Его репутацию «нудного» политика и бюрократа пиарщики сумели «обратить в подвиг», напирая на политическую многоопытность социал-демократа.

«Вице-канцлер в коалиционном правительстве Германии в течение последних четырех лет, он в настоящее время лучше работает, убеждая общественность, что он может быть кандидатом на преемственность Меркель, нежели Армин Лашет, кандидат, выставленный ее собственной партией», – пишет The Guardian.

Недавние опросы показывают, что СДПГ начала опережать Христианско-демократический союз Лашета на несколько процентных пунктов – в последний раз самая старая существующая партия Германии занимала такое положение, когда она выиграла федеральные выборы при Герхарде Шредере в 2002 году.

«СДПГ разработала идеальную кампанию, — говорит Франк Штаусс, эксперт по политическим коммуникациям. – Это на 100% соответствует посланию Шольца».

Как сообщает EU Today, Олаф Шольц хочет возглавить страну в составе коалиционного правительства с зелеными, хотя опросы показывают, что ему потребуется поддержка еще и третьей стороны, чтобы достичь стабильного большинства в парламенте, сообщает Reuters.

«Я хотел бы править вместе с зелеными», — заявил Шольц газете Tagesspiegel, добавив, что политические предложения обеих сторон во многом совпадают.

Социал-демократы и зеленые хотят поднять минимальную заработную плату в стране с 9,60 евро до 12 евро в час, повысить налоги для сверхбогатых и ускорить переход к возобновляемым источникам энергии для достижения климатических целей. Обе партии также выступают за более тесную европейскую интеграцию.

Пытаясь перезапустить свою забуксовавшую избирательную кампанию, Армин Лашет не только представил свою «команду будущего», но и атаковал Шольца за то, что тот не исключил коалицию с крайне левыми из партии Die Linke. Консерваторы говорят, что такая «красно-зелено-красная» коалиция будет означать большой отход от центристского мейнстрима Германии.

Шольц отверг обвинения и дистанцировался от «Левых», которых он назвал непригодными для участия в правительстве, пока партия не взяла на себя четкие обязательства приверженности НАТО, трансатлантическому партнерству с Соединенными Штатами и прочным государственным финансам. «Эти требования не подлежат обсуждению», — сказал Шольц.

Но опрос, проведенный недавно Insa для Bild am Sonntag, обещает СДПГ во главе с Шольцем 25% голосов, а блоку ХДС/ХСС Лашета – 20%. При этом, согласно опросу, «зеленые» могли бы рассчитывать на 16%, «свободные демократы» – на 13%, крайне правая «Альтернатива для Германии» (AfD) – на 12% и «Левые» — на 7%. Это означает, что коалиция Шольца с зелеными не получит достаточно голосов и потребует поддержки ХДС/ХСС, СвДП или «Левых». При этом все партии исключают коалицию с крайне правой AfD.

Но избирательная кампания – дама изменчивая, и все может пойти не так хорошо, как кажется. Нашлась, кажется, ахиллесова пята и у министра финансов Олафа Шольца. В возглавляемом им министерстве на днях прошли обыски. И теперь потенциальные партнеры социал-демократов по будущей правительственной коалиции призвали провести экстренное заседание комитета бундестага по финансам с участием Шольца. Оппозиционные партии возложили на политика действующего главу Минфина полную политическую ответственность за нынешнее неудовлетворительное состояние Группы финансовой разведки.

За несколько недель до выборов полиция и прокуратура провели следственные действия, связанные с предварительным расследованием в отношении сотрудников Группы финансовой разведки, входящей в структуру Федеральной таможенной службы и подчиняющейся Минфину. В рамках идущего с прошлого года расследования сотрудники финразведки подозреваются в том, что не передали правоохранителям информацию о возможном мошенничестве или отмывании денег. По данным прокуратуры, во время обысков в Минфине и Минюсте были обнаружены документы, подтверждающие случаи «всестороннего обмена данными» между Группой финансовой разведки и обоими ведомствами.

Олаф Шольц, вероятно, к скандалу имеет лишь опосредованное отношение. Но в условиях выборов каждое лыко в строку – и скандал будет по полной программе использован политическими противниками.

Зеленый рассвет

Немецкие «Зеленые», уделяющие основное внимание изменению климата и социальной справедливости, в первой половине этого года вырвались в лидеры в опросах общественного мнения.

Сорокалетняя Анналена Бербок из объединения «Союз 90 / Зелёные» еще не играла роль в правительстве, но теоретически она могла бы привести свою партию в новую правящую коалицию.

Она была относительно неизвестна до того, как она была избрана соруководителем партии в 2017 году, но с тех пор ей удалось убедить в своих лидерских качества как своих однопартийцев, так и критиков. Даже бывший министр внутренних дел из ХДС Томас де Мезьер заявлял, что был впечатлен ее работой во время переговоров по коалиции с зелеными после выборов в 2017 году.

Критики обвиняют Бербок в отсутствии опыта работы в правительстве, но она уверена, что она именно тот человек, который должен сменить Ангелу Меркель.

«Да, я никогда не была канцлером или министром. Но я выступаю за обновление, в то время как другие выступают за статус-кво», — сказала лидер «Зеленых» после того, как партия выдвинула ее своим главным кандидатом в 2019 году.

Анналена Бербок – вторая женщина после Ангелы Меркель, претендующая на высший пост в Германии, и один предыдущий кандидат в бундесканцлеры не был моложе Бербок.

Защита климата и поэтапный отказ от угля служат первоочередными пунктами ее повестки дня. Унее есть одна четкая цель: «сделать Германию более справедливой и климатически нейтральной», — сказала Анналена Бербок телеканалу Pro Sieben.

Главный приоритет зеленых — это борьба с изменением климата и формирование зеленого перехода. Они планируют принять самый масштабный в истории Германии пакет мер по защите климата, завершить отказ от угля к 2030 году, на восемь лет раньше, чем предлагают ХДС/ХСС и социал-демократы, и ускорить распространение возобновляемых источников энергии.

Бербок хочет начать поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году, чтобы «обеспечить надежность с точки зрения защиты климата, а также обеспечить безопасность планирования и инвестиций для автомобильной промышленности и потребителей».

Бербок также подчеркнула, что «защита климата и социальная справедливость неотделимы друг от друга», добавив, что меры по защите климата не должны приводить к социальному расслоению. Чтобы избавить граждан от дополнительных расходов, она хочет перераспределить дополнительный доход, полученный от повышения цен на углерод, и создать «энергетический фонд». По предложенной схеме каждый гражданин получит по 75 евро.

При этом политические амбиции Бербок выходят далеко за рамки чисто экологической борьбы с изменением климата. Кроме того, лидер немецких «зеленых» хочет укрепить бюджет ЕС, предоставив Евросоюзу прямые налоговые поступления за счет налогообложения пластиковых и технологических гигантов. «Зеленые» также хотят реформировать Пакт о стабильности и росте, чтобы предотвратить растущее давление со стороны приватизации и увеличить инвестиции во время кризиса.

Анналена Бербок настаивает на более широком социально-экологическом переходе и хочет превратить ЕС в полноценный социальный и финансовый союз, повысив способность единой Европы действовать на международной арене на одном уровне с США.

Бербок известна при этом как откровенный критик властей Польши и Венгрии и сказала, что под ее канцлером она попытается предпринять больше действий против европейских нарушителей принципа верховенства закона в профсоюзе. Что уж тут говорить об отношении кандидата от «зеленых» к России.

Ложку дегтя в успешный выход Бербок на предвыборную арену добавили несколько скандалов, связанных с подделкой ее резюме и предполагаемым плагиатом в опубликованной ею книге.

Как сообщает Deutsche Welle, недавно самый читаемый в Германии таблоид Bild am Sonntag вышел с пустой страницей на месте интервью с Анналеной Бербок после того, как кандидат от «зеленых» на пост канцлера и редакция не смогли договориться о дате выхода публикации.

По версии газеты, политик отказалась от интервью ровно за три недели до выборов в стране. «Это ваша страница, фрау Бербок!», – такой заголовок венчал отсутствующее интервью на пустой странице. В Bild заявили, что Бербок отказалась от интервью, потому что не могла найти подходящего времени. Газета добавила, что Баербок — первый лидер зеленых, с которым не было интервью в преддверии выборов. Представитель же партии «Зеленых» заявил агентству DPA: «Есть большое количество запросов. К сожалению, не получается выполнить их все из-за сроков».

Как бы то ни было, взлетевшая было несколько месяцев назад поддержка зеленых продолжает падать среди электората. Партия отстает почти на десяток пунктов от социал-демократов и на пять – от ХДС/ХСС.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: