Новости сейчас

Внештатный специалист Минздрава Токарев: рекомендация ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию опасна

49

© РИА Новости / Магда ХибеллиПерейти в фотобанк

Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев связал призыв ВОЗ к введению моратория на ревакцинацию от COVID-19 с риском роста числа смертей от коронавирусной инфекции.

«В условиях такой неблагополучной эпидемиологической обстановки, такого эпидемиологического пожара, мы обязаны предлагать повторную вакцинацию», — подчеркнул он в беседе с Ura.ru.

По мнению эксперта, ВОЗ преследует благие цели, однако, как отметил Токарев, сейчас страны обязаны прежде всего заботиться о здоровье собственных граждан.

Ранее генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что введение моратория на ревакцинацию до сентября, как считают в организации, поможет справиться с глобальным неравенством в доступе к вакцинам от COVID-19 в мире. По оценкам эксперта, сейчас в более бедных странах полностью привито или получили хотя бы одну дозу гораздо меньше людей, чем в более богатых, где вакцины производятся и правительства начали говорить про ревакцинацию.

В России для вакцинации от COVID-19 доступны три препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Ревакцинацию делают «Спутником Лайт».

Источник: ria.ru

Читайте также: