Новости сейчас

Во взрыве дома обвинили газовика

6

В уголовном деле о взрыве газа в подмосковном Ногинске, жертвами которого стали семь человек и десятки пострадали, появился первый обвиняемый. По данным “Ъ”, им стал директор компании, обслуживающей внутриквартирное газовое оборудование Ильдус Юнусов. Установлено, что утечка газа произошла в одной квартире, а взорвался он в другой, просочившись туда вдоль незаделанной трубы.

Сотрудники СКР по Московской области в связи с недавним ЧП в Ногинске задержали Ильдуса Юнусова — гендиректора ООО «Передвижная механизированная колонна-90» из Электростали. Основной вид деятельности компании — строительство инженерных сооружений, но заодно она оказывает и услуги по обслуживанию водопроводного и газового оборудования. В том числе в доме 9а по улице 28 Июня в Ногинске. Предпринимателю уже предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствие также обратилось в суд с ходатайством об аресте господина Юнусова, которому грозит до десяти лет заключения.

По версии следствия, сообщила официальный представитель ГСУ СКР по Мособласти Ольга Врадий, в рамках договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, заключенного ООО с собственниками двух квартир, генеральный директор компании не организовал техническое обслуживание и не выявил неисправности. В результате произошла большая утечка бытового газа в одной квартире, а ввиду отсутствия набивки между газовой трубой и перекрытием квартир, неправильного функционирования системы вентиляции, газ сконцентрировался в другой квартире. Данные обстоятельства привели к взрыву и полному обрушению первых четырех этажей второго подъезда дома.

Жертвами ЧП стали семь человек, десятки получили травмы. Утрачено имущество на десятки миллионов. А в какую сумму выльется восстановление здания и помощь пострадавшим, подсчитать пока просто невозможно.

Госпожа Врадий сообщила также, что по уголовному делу проведено пять осмотров, допрошены в качестве потерпевших 131 человек, а свидетелей — еще 172 человека, назначено 19 судебных экспертиз: строительно-техническая, взрывотехническая, комплексная техническая, судебно-технологическая, судебно-медицинские, молекуляро-генетическая. Проведено семь обысков и восемь выемок в газовых службах, а также иные следственные действия.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также: