Новости сейчас

Военных НАТО возмутило бегство США из Афганистана

9

День окончательного вывода войск США и их союзников из Афганистана был запланирован на 11 сентября, но после захвата Кабула «Талибаном» (признан террористической организаций и запрещен в РФ) военные начали экстренную эвакуацию из столицы и ушли намного раньше – 31 августа. «МК» собрал комментарии военнослужащих стран западной коалиции в социальных сетях по поводу того, что произошло в Афганистане.

Майор Вооружённых сил Великобритании в отставке Доминик Фаррел написал в Twitter: «Думаю, если никто не хочет говорить, то это придется сделать мне. Да, мы потерпели сокрушительное поражение в Афганистане. Причем так же, как вывели свои войска СССР в 1989, и Англия в 1919 году. Все, что теперь мы можем сделать – так это учиться на наших ошибках, но, боюсь, в конечном счете, мы забудем про болезненный опыт прошлого и снова наступим на эту мину. Афганистан сам по себе является почти неразрешимой проблемой, но разве говорить горькую правду, что все усилия были потрачены зря, – это преступление?».

В ответ на пост пресс-службы Минобороны Великобритании, в котором сообщалось, что основатель благотворительной организации «Nowzad Dogs» Пен Фартинг вывез животных из аэропорта Кабула, занимающийся эвакуацией из Кабула военных переводчиков Чарли Херберт высказался на своей странице в соцсетях очень жестко. «Бессердечные мерзавцы, вот вы кто! – написал он. — Кто принял решение вывезти на самолете его собак и котов вместо десяти афганских семей, на которые я отправил вам заявку еще три дня назад? Я вам это еще припомню, даже не сомневайтесь!».

Военнослужащий в отставке по имени Джек, ранее служивший в Королевской морской пехоте Великобритании, пожаловался на отказ НАТО помогать афганским солдатам, переводчикам и журналистам, оставленным в захваченной стране: «Итак, давайте присядем и серьезно обсудим последствия захвата Афганистана «Талибаном». Если ты раньше помогал вооруженным силам в Афганистане, то по приезду в Великобританию тебе выдадут всевозможные льготы: бесплатное жилье, медицинскую помощь и возможность получить образование. Довольно щедро. Но если ты был военнослужащим в Афганистане и сражался против талибов, то тебе выдадут только свободное место на улице и бесплатную картонную коробку. Ничего не понимаю…».

Переводчик на передовой Хабиби Мохамма зарегистрировался в Twitter в августе и написал такое сообщение: «Благодарю Великобританию от всего сердца за то, что вы бросили меня одного в самую страшную минуту. Признаюсь, я уже начал отсчет до своей смерти, а также до возможных смертей моих детей».

Бывший парашютист Эндрю Фокс, который проводит психологическую поддержку других военнослужащих в вооруженных силах Великобритании, привел слова своей жены: «Ты сделал все, что мог. Кто мог знать, что исход войны будут определять не вы, и не они (скорее всего, речь про талибов. – Авт.), а политики с трясущимися от страха поджилками? Так что вини не себя, ты предпринял самый разумный выбор в этой непростой ситуации».

Эндрю Фокс добавил в конце от себя: «Мне стало легче, когда я услышал эти слова. Надеюсь, что они помогут и вам».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: