Новости сейчас

Вокруг открытого Путиным памятника Александру III разразился скандал

19

Открытие памятника Александру III в Гатчине обернулось скандалом из-за изображенной скульптором "нестандартной" награды на груди российского императора.

"А что за звезда на груди нового памятника Александру Третьему в Гатчине? Звезда ордена Андрея Первозванного 8-лучевая, а там 6-лучевая…. Новый Калашников?….", — написал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов на своей странице в Twitter.

В сети также появилось сравнение памятника с портретным изображением Александра III. На портрете на мундире императора присутствует восьмиконечная звезда ордена Андрея Первозванного, кавалером которого являлся Александр III.

Венедиктов же, говоря о Калашникове, вероятно вспомнил историю с памятником создателю автомата Михаилу Калашникову в 2017 году. Тогда Российское военно-историческое общество (РВИО) заказало скульптуру, на которой россияне обнаружили схему немецкой винтовки. Позже эту часть монумента демонтировали.

За памятник Александру III также отвечает РВИО.

Глава государства Владимир Путин открыл памятник императору 5 июня. Он и другие официальные лица не заметили неточности в работе скульптора.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: