Новости сейчас

Врач предупредил о смертельной опасности электронных сигарет

29

© Pixabay / Free-Photos

Электронные сигареты часто называют эффективной переходной стадией между табачным аналогом и полным отказом от курения. Однако использование электронных сигарет чревато развитием разных болезней вплоть до рака, рассказал доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Вульф Панков.

Содержащаяся в электронном аналоге жидкость нагревается и распыляется. Курильщики вдыхают вместо дыма смесь из мельчайших капель жидкости.

"Как и в случае с курением, токсины попадают в легкие и кровь. Потому что в зависимости от типа электронной сигареты и состава используемой жидкости электронные испарители содержат вещества, раздражающие дыхательные пути", — цитирует Панкова портал focus.de.

Электронные сигареты могут способствовать развитие респираторных заболеваний — бронхита или астмы, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, ослаблять иммунитет и оказаться причиной рака.

Также врач рассказал о том, что нет доказательств положительного влияния электронных сигарет на отказ от никотина. Вместе с тем, среди курильщиков электронного аналога вдвое больше «рецидивистов» — тех, кто возвращается к табаку либо совмещает оба типа.

"Около 85% курильщиков, которые переходят на электронные сигареты, продолжают употреблять табак", — отметил пульмонолог.

Для отказа от курения не надо переходить на электронные сигареты, считает президент Конгресса пульмонологии и респираторной медицины Гернот Роде.

"Чтобы бросить курить, необязательно покупать электронную сигарету, и это, вероятно, даже контрпродуктивно", — заявил он.

Специалист добавил, что существующий терапевтический комплекс отказа от курения не включает в себя употребление электронных сигарет. В то же время существующие методы доказали свою эффективность.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: