Новости сейчас

Врач рассказал о «фантастических» путях заражения ВИЧ

15

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Подмосковье Александр Пронин считает, что через укусы насекомых передача вируса ВИЧ-инфекции от человека к человеку невозможна. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Развеять можно мифы, которые до сих пор существуют, например, про передачу инфекции «через комара» или какие-либо другие фантастические пути и факторы передачи», — заявил Пронин.

Инфекционист назвал всего три возможные пути передачи ВИЧ. Первый – в процессе незащищенного полового контактах. Второй – при попадании крови зараженного человека в кровь здорового. И третий от ВИЧ-позитивной матери к ребенку во время беременности.

По словам врача, когда говорят о попадании крови с вирусом в кровеносное русло здорового человека, подразумеваются, преимущественно, ситуации совместного приема наркотиков, когда люди используют один и тот же шприц.

Что касается незащищенных половых контактов, то, по мнению Александра Пронина, вероятность заражения самым прямым образом зависит от количества сексуальных партнеров и частоты контактов с ними без применения презерватива. В этой связи он отметил также, что при употреблении наркотиков и алкоголя половое поведение человека меняется в сторону более рискованного

Касаясь последнего из трех известных науке способов передачи ВИЧ-инфекции — от матери ребенку — Пронин пояснил, что современные методы антиретровирусного лечения и отработанные алгоритмы профилактики, позволили свести такие случаи к минимуму и дети рождаются здоровыми.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: