Новости сейчас

Врач рассказала о профилактике гипертонии

6

Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врач-кардиолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Ирина Поляева во вторник, 14 сентября, дала рекомендации для профилактики осложнений этого заболевания.

По словам специалиста, наиболее частыми осложнениями гипертонии являются нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда.

«Важно помнить, что при повышении артериального давления нельзя резко снижать его, так как из-за этого головной мозг и сердце, по сути, остаются без нормального снабжения кислородом, что только усугубит состояние человека на фоне инсульта», — подчеркнула врач в беседе с «Известиями».

Для профилактики гипертонии Поляева рекомендовала проходить регулярное наблюдение у кардиолога с коррекцией терапии и регулярно принимать антигипертензивные препараты.

Кроме того, врач советует избегать резкого снижения артериального давления, а в случае значительного его повышения вызывать скорую помощь и не заниматься самолечением.

Ранее в сентябре специалисты клиники Мэйо в США рассказали, что низкоинтенсивные и кратковременные физические упражнения способны снизить высокое кровяное давление и подходят для профилактики гипертонии. Для борьбы с повышенным кровяным давлением или для профилактики подойдет обычная аэробная тренировка длительностью 12 минут, однако изометрическая (силовая) нагрузка только улучшит результаты, отметили исследователи.

Кроме того, такие низкоинтенсивные упражнения могут подойти категориям людей, у которых есть противопоказания к прыжкам или бегу.

25 августа врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин рассказал о способах стабилизации кровяного давления без приема медикаментозных средств. Для этого, по его словам, нужно пересмотреть рацион питания и увеличить физическую активность.

Источник: iz.ru

Читайте также: