Новости сейчас

Выбор сделал: Саакашвили из тюрьмы наблюдает за ходом голосования в Грузии

10

Выбор сделал: Саакашвили из тюрьмы наблюдает за ходом голосования в Грузии

Первая ночь в тюрьме и письмо из камеры. Осужденный в Грузии Михаил Саакашвили ждет предъявления еще одного обвинения по незаконному пересечению границы. Ну а пока он объявил голодовку, а также обращается к своим соратникам с призывами продолжать борьбу и защищать голоса на выборах в органы местного самоуправления. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Левана Инасаридзе.

К середине дня явка избирателей составила 22%. Наибольшую активность проявляют жители отдаленных регионов Грузии, в лидерах Рача-Лечхуми. А вот столичные избиратели по традиции начинают торопиться на участки в последний момент. Сами кандидаты, парламентарии и первые лица были организованны.

«Это очень важные выборы, когда люди выбирают власть на местах. И демократические выборы помогут снять поляризацию в обществе. Я проголосовала за то, чтобы поляризации больше не было в нашем обществе», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Голосование проходит на фоне скандала с Михаилом Саакавшили. Арестовали его накануне. Детали спецоперации пока держатся в секрете. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили первым сообщил о задержании незаконно проникшего на территорию Грузии политика. Но даже спустя сутки карты не до конца раскрывает.

«Мы знаем больше, чем вы думаете. Это была очень важная спецоперация. И самое главное – Саакашвили был так арестован, что никто об этом заранее не знал. Без шума и провокаций, к которым он так готовился. И самое главное – полицейские просто открыли дверь от квартиры ключом. Это так – для деталей», – констатировал Ираклий Гарибашвили.

Письмо из тюрьмы без конверта. Саакашвили направил его соратникам. Писал от руки мелким почерком. Просит защищать каждый голос после того, как закроются участки и начнется подсчет бюллетеней. Оппоненты прочитали иначе – команда готовиться к провокациям.

«Это очень важные выборы для Грузии и это подчеркивает присутствие на них большого количества международных наблюдателей. Это важный фактор для предотвращения провокаций, которые готовят наши оппоненты», – сказала депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Шалва Папуашвили.

В 20 часов по местному времени избирательные участки закроются. Подсчет голосов займет пару дней. Но предварительные итоги станут известны уже к полуночи. Сразу после закрытия участков станут известны итоги опросов, которые проводили на избирательных участках. Параллельный подсчет голосов проводят сразу несколько организаций.

Выбор сделал: Саакашвили из тюрьмы наблюдает за ходом голосования в Грузии

Источник: mir24.tv

Читайте также: