Новости сейчас

Выяснилось, чем привлекательна Украина для российских коррупционеров

14

Накануне стало известно о том, что главный редактор интернет-издания The Insider (признано в России СМИ-иноагентом и включено в реестр Минюста) Роман Доброхотов незаконно пересек границу и скрылся от правосудия на Украине. Возможно, там же уже находится и объявленная в розыск экс-топ-менеджер банка Марина Ракова. Почему соседняя страна становится пристанищем беглецов, выяснял «МК».

Украина стала главным пристанищем российских коррупционеров. Такое мнение озвучил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, в эту страну бегут взяточники, которые по какой-то причине не могут перебраться в Великобританию. Примечательно, что на Украине называют Россию популярным направлением для подозреваемых в коррупции в Киеве.

Как заявил сегодня Кирилл Кабанов во время прямого эфира в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», Украина привлекательна для российских коррупционеров, у которых «денег поменьше».

«На Украине они выступают против государства (Российской Федерации), принимают присягу антироссийской деятельности, а дальше спокойно уезжают в Лондон, в клуб «нелюбителей» России», — считает Кабанов. О ком именно идет речь, глава НАК пояснять не стал.

Пять лет назад в украинской программе «Грошi» предоставили свой рейтинг стран, куда, по их данным, бегут преступники. На первое место вышла Россия, но для коррупционеров – это тупиковый путь, поскольку из-за санкций они лишаются возможности выехать из страны. Следом идет Испания – многие приобрели там недвижимость, а затем – Израиль, но там, якобы, комфортно только людям, заручившимся поддержкой США.

Как объяснил «МК» политолог Сергей Марков, причина такой миграции в плохих отношениях между странами. Это дает гарантии, что государство не выдаст преступника, и сотрудничества не будет.

«Поэтому они и едут, туда потоком. И из Украину, кстати, тоже едут. Есть гарантии, что не выдадут, ну, и русскоязычная среда, близко ехать, можно купить какие-то дома», — пояснил Марков.

Среди минусов для побега на Украину – жесткие действия спецслужб, которые, якобы, требуют от прибывших коррупционеров выступать с антироссийскими заявлениями, считает политолог.

«Хорошие шансы появляются у тех, кто начинает выступать с какими-то антироссийскими заявлениями, поскольку им сразу предоставляют государственную «крышу», — считает политолог. — В России таких требований нет. Но, конечно, главное место, откуда не выдают коррупционеров – Лондон. Потом едут в Испанию, где также хорошие возможности. Украина явно не на первом месте в этом списке стран».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: