Новости сейчас

Я шагаю по Москве: Сергей Белоголовцев отправился в ретропробег

11

Я шагаю по Москве: Сергей Белоголовцев отправился в ретропробег

Необычно празднует День города Сергей Белоголовцев. Сегодня ведущий программы «Игра в кино» устроил ретро-автопробег по местам съемок советских кинохитов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Сергей Белоголовцев продолжает кино-путешествие по ретро-Москве на «Победе» 1953 года. За рулем – Юрий Гагельстром – реставратор ретро-автомобилей.

«Все едут фотографируют, сигналят, пока ждал вашу съемочную группу, автомобиль сфотографировали больше 10 человек. Даже в городском патруле все объезжают, тормозят, смотрят», – рассказал реставратор, автоблогер «Ретрорембаза 77» Юрий Гагельстром.

С места съемок фильма «Покровские ворота» «Победа» перенесла его туда, где Георгий Данелия снимал «Я шагаю по Москве».

«И вот мы на нашей прекрасной «Победе» приехали в Кривоарбатский переулок. Это еще одно знаковое место нашей кино столицы», – рассказал Сергей Белоголовцев.

Тихий переулок в центре Москвы. Режиссеру он понравился за вид, который открывается отсюда на сталинскую высотку. А вот название улицы для фильма не подошло, и ее переименовали в переулок Строителей, а на углу поставили кафе-стекляшку – символ хрущевской оттепели 60-х.

«Хрущев – человек эмоциональный и впечатлительный. Он поехал в Америку и его поразил этот общепит. Хот-доги, гамбургеры на каждом углу. А так как мы хотели тогда догнать и перегнать Америку, он сказал, что такие общепитовские точки должны появиться в Москве, и они начали как грибы из-под земли вырастать», – отметил Сергей Белоголовцев.

Настоящее кафе для фильма не строили. Поставили декорации. А вот другую сцену фильма и правда снимали на Красной площади. Современных москвичей пейзажи могут удивить.

«И вот за окном мелькает Красная площадь. Сейчас по Красной площади движение запрещено, а тогда наоборот. И там есть такой кадр в фильме «Я шагаю по Москве»: автомобили движутся в два потока навстречу друг другу, и даже более того, регулировщик стоит возле храма Василия Блаженного и направляет движение», – рассказал Сергей Белоголовцев.

ГУМ таким, как мы его знаем, многие зрители фильма увидели впервые. Дело в том, что до 60-х он не был торговым центром. Там были конторы и коммунальные квартиры. И только при Хрущеве в здании сделали ремонт и открыли магазины, поставили вывески и зеркала.

Фильм «Я шагаю по Москве» до сих пор привлекает зрителей обаятельными героями, легким сюжетом и своей атмосферой 60-х. Ведь ретро сегодня в моде.

Я шагаю по Москве: Сергей Белоголовцев отправился в ретропробег

Источник: mir24.tv

Читайте также: