Новости сейчас

Японский писатель Сиина рассказал, как его поразили русские морозы

12

© РИА Новости / В. ЯковлевПерейти в фотобанк

Японский писатель Макото Сиина повторил маршрут первого соотечественника, побывавшего в Сибири 200 лет назад, и поделился впечатлениями от экстремальных условий в регионе. Об этом пишет Yahoo News Japan.

Более двухсот лет назад Кодаю Дайкокуя стал первым японцем, посетившим Россию. Он исследовал Сибирь и ощутил на себе суровые морозы, достигавшие 50 градусов по Цельсию. Сиина решил повторить маршрут Дайкокуи, который среди прочего включал нынешнюю Якутию. Писатель прилетел в Якутск на самолете из Москвы. В день вылета в столице были двадцатиградусные морозы, в пункте назначения — минус 48.

"Я так же, как и команда Дайкокуи, боролся с обморожениями, путешествуя по тундре на санях, запряженных лошадьми, где температура была минус 50 градусов, чего японские путешественники даже не могли себе представить", — рассказал Сиина.

Самым удивительным он назвал предупреждение местных жителей, о том, что если выпить воды на таком морозе, наступит смерть: внутренние органы могут просто не выдержать из-за попадания в организм холодного.

«Мне предложили: «Если не веришь, попробуй». Я немного подумал и ответил: «Я верю, поэтому пробовать не буду», — рассказал писатель.

Он пояснил, что в таких условиях птицы сваливаются на лету, а хлеб промерзает настолько, что его тяжело держать.

Еще одна опасность — обморожение. В Якутске люди носят меховые пальто и шапки, лицо прикрывают так, чтобы видны были только глаза, а руки продевают в муфту из лисьего меха.

«Иначе можно получить обморожение, и если не оказать быструю и правильную помощь, нос и уши отвалятся, а на щеках появятся язвы», — объяснил Сиина.

Еще сильнее его удивило то, как даже черные лошади на морозе становятся белыми.

«Они в мгновение преображаются. Как во сне, появился белый конь», — сравнил японец.

Это происходит из-за того, что лошади потеют и выведенная из организма влага сразу замерзает на 50-градусном морозе.

Полный текст читайте на сайте ИноСМИ>>

Источник: ria.ru

Читайте также: