Новости сейчас

Японцы оценили слова Путина о Курилах

25

CC BY 2.0 / Peter / DSCF3174_1

Японская газета Sankei Shimbun опубликовала материал о речи президента России Владимира Путина на полях ПМЭФ о мирном договоре с Токио и Курильских островах.

Российский лидер во время встречи с главредами иностранных информагентств в пятницу подчеркнул, что внесенные в Конституцию поправки о недопустимости отчуждения территорий не означают, что диалог с Токио по мирному договору должен прекратиться. Он отметил, что позиция Японии по вопросу островов часто менялась, начиная с 1956 года, где речь шла о двух островах. «Потом японская позиция опять изменилась и речь уже пошла о четырех островах», — напомнил Путин, подчеркнув, что Россия никогда с этим не соглашалась.

Как отмечает издание, поправки в Конституции запрещают передачу российской территории иностранным государствам в принципе. «Это не может не оказывать отрицательного влияния на вопрос о возврате «северных территорий» Японии, который, собственно, и составляет существо японско-российских переговоров о мирном договоре», — пишет газета.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Японии нужно срочно наращивать свой военный потенциал. Разработать и испытать ядерное оружие. Иначе против нас развернут новую агрессию. Да что там говорить, и мирные переговоры-то вести без атомного сдерживания не с руки!» – призвал пользователь с ником mta.

«Японию окружают страны-агрессоры. Россия, Южная Корея… А теперь и Китай нацелился на острова Сенкаку. Пора бить «железным кулаком», как в каратэ!» – написал gto.

«Сколько раз можно об одном и том же?! Острова нам можно вернуть только силой!» – возмутился xxww.

«И с точки зрения безопасности, и с точки зрения интересов Японии в рыбных ресурсах, нам нужно как можно быстрее соглашаться хотя бы на формулу «два острова», и забыть о четырех островах! В противном случае мы потеряем больше, чем приобретем! Все-таки какая у нас бездарная внешняя политика!» – выразил мнение пользователь t.

«Все это представляется мне хитрой игрой России, пытающейся выманить у Японии какие-то деньги на экономическое сотрудничество. Здесь нам нужно быть осторожными», — заподозрил sw31u.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Тракт о торговле и границах от 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны, а суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Советская сторона рассчитывала, что Совместная декларация поставит точку в споре, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не заключили.

Последующие переговоры ни к чему не привели. В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне японский премьер-министр сообщил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это стало серьезной уступкой со стороны Токио, так как до сих пор ее официальной позицией было требование вернуть все острова, а только после этого заключить мирный договор.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Источник: ria.ru

Читайте также: