Новости сейчас

«За три года после чемпионата мира мы вряд ли стали сильнее»

12

На старте чемпионата Европы “Ъ” спросил людей из мира футбола, бизнесменов и политиков о том, как далеко может продвинуться сборная России.

«За три года после чемпионата мира мы вряд ли стали сильнее»

Василий Уткин, блогер:

— Шансы выйти из группы примерно 50 на 50. Невыход из группы будет неудачей. Нормальный результат — это участие в 1/8 финала. В основном это зависит от того, насколько в хорошем состоянии сборная России подойдет к чемпионату. Ее игра немудреная, очень простая. Ее эффективность зиждется на хорошей физической форме. Если удастся этого достигнуть, как на ЧМ-2018, то у нее хорошие шансы выйти из группы. А дальше все зависит от соперника… Персонально многое зависит от главного тренера и лидеров команды, в первую очередь от Артема Дзюбы и Александра Головина.

Сергей Юран, тренер, бывший нападающий сборных СССР и России:

— Для этой команды при всем моем уважении предел — выход из группы. Думаю, что и Черчесов это понимает. К сожалению, у нас нет большого выбора футболистов, есть проблемы с линией защиты, Кудряшов получил травму. Поэтому для тренерского штаба, для игроков основная задача — выйти из группы. И думаю, это можно считать удачным результатом. Да, нам хочется большего. Но на Кубке конфедераций мы увидели, что, когда соперник серьезный, ближе к топам, мы не можем с ним конкурировать, к большому сожалению. Я смотрю на эти вещи трезво.

Глеб Панфилов, кинорежиссер:

— К сожалению, выступит скромно, как бы я за сборную ни болел. Нет наступательного духа, здорового экстремизма. Наверное, на предварительном этапе попытаются забить, если получится — сравнять, не проиграть всухую, может, даже худо-бедно одну игру выиграть, но не более.

Что-то похожее было в этом году и на чемпионате мира по хоккею. У наших сборных утрачен дух победителей, в них царит дух сдержанно проигрывающих. Думаю, что дело в тренере. Нынешний, безусловно, исключительный профессионал, он много сделал. Но нужен новый, заряженный, энергия которого передавалась бы каждому игроку.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборных СССР и России по футболу:

— У бельгийцев травмы, Де Брейне ключевой футболист, с Азаром непонятно — будет, не будет. Мы можем надеяться на ничью с Бельгией и победу над финнами. Это четыре очка, а там где-то как-то, но на выход из группы я все же рассчитываю.

А дальше трудно предсказать, никто не знает, какой будет расклад, все так запутали. Кто-то играет три игры дома, а кто-то пять игр на выезде — это тоже будет играть не последнюю роль: где-то будут болельщики, где-то нет. Даже команда может не прилететь. Вот Испания отыграла товарищескую игру, двое игроков заболели, и что теперь будет? Не дай бог скажут, что не пустят текущий состав, и кем тогда испанцы будут играть — молодежной сборной?

Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ, председатель фонда «Сколково»:

— Я надеюсь на максимальное продвижение на стадии play-off. Выход из группы для сборной России будет удовлетворительным результатом. Хорошим результатом станет, если наша команда пройдет один раунд play-off. Отличным — если продвинется еще дальше.

Что касается состава, то нужно доверять главному тренеру. Выбор Станислава Черчесова основан на глубокой индивидуальной аналитике, считаю, что он сумеет привести команду к оптимальной форме.

Эдуард Нисенбойм, аналитик «СА-Футбольное агентство», бывший пресс-атташе «Спартака»:

— Наша сборная вполне способна выйти из группы, но не факт, что случится. Команда сейчас достаточно средняя, тянуть ее практически некому. Единственный плюс для нашей сборной — это две домашние игры и собственные болельщики. Среди минусов — календарь матчей. Ключевым будет второй тур, если не случится каких-то сенсаций в первом.

Валерий Баринов, актер:

— Для команды, за которую болею, я не делаю прогнозов. Сейчас я болельщик нашей сборной и отдаю ей сердце, ум, пот, кровь и валидол. Состав сформирован нормально. Но очень важна первая игра, чтобы не задрожали коленки именно у молодых. Именно в таких матчах проверяется характер и опытных игроков, и новичков.

Константин Негачев, сооснователь и исполнительный директор VRT Group:

— Однозначно выход из группы будет большим успехом. Обыграть Бельгию сегодня поможет только чудо, а футболисты сборной Дании процентов на 75 состоят из игроков топ-6 чемпионатов Европы. Многие из них занимают в лучших клубах ведущие роли. С Финляндией мы можем побороться, но строго на равных. При этом победы в матче с финнами может не хватить. Но даже если получится выйти в 1/8, то дальше мы попадем на сборные, которые, к сожалению, нашу команду просто не почувствуют.

Сегодня благодаря политике РФС и прочих причастных к спорту организаций мы имеем одно из самых слабых поколений футболистов за последние пару десятков лет.

Тимур Журавель, блогер, комментатор:

— Сборная должна выходить из группы. Если команда сделает то же самое, что сделала на чемпионате мира — хорошая физическая подготовка плюс организация игры по ходу турнира,— то это вполне возможно. А вот после, учитывая структуру чемпионата, которая дает возможность выйти из группы даже с 3-го места, очень сложно просчитать соперников.

За три года после чемпионата мира мы вряд ли стали сильнее. Мы не сможем обыграть сильную команду, той же Бельгии мы проиграем, скорее всего, как и любой другой команде уровня Бельгии. Так что выход из группы обязательно должен быть, а дальше как получится.

Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы:

— Россия, конечно, не относится к фаворитам этого чемпионата. Да и в целом игра, которую показывает наша команда в последнее время, тоже не впечатляет. Однако то же самое было и перед началом чемпионата мира по футболу 2018 года. И мы помним, как сборная преобразилась. Надеюсь, что и в этот раз Станиславу Черчесову удастся так настроить нашу команду, что она за счет полной самоотдачи и колоссальной поддержки болельщиков сумеет не только выйти из группы, но и побороться за выход в четвертьфинал. Будем надеяться и болеть за наших!

Группа «Прямая речь»

Как Россия выступит на чемпионате Европы по футболу?

  • Выиграет турнир
  • Проиграет в финале
  • Проиграет в 1/2 финала
  • Проиграет в 1/4 финала
  • Проиграет в 1/8 финала
  • Не выйдет из группы

Ответить Архив опросов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: