Новости сейчас

Захарова анонсировала ответ МИД на удаление немецкоязычных каналов RT

12

© РИА Новости / МИД РФПерейти в фотобанк

YouTube и другим американским интернет-платформам давно уже не требуются серьёзные обвинения или формальные поводы, чтобы закрывать ресурсы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, приведя в пример ситуацию с каналами RT на немецком на YouTube.

YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления, сообщила ранее главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Google объясняет закрытие двух каналов RT на немецком на YouTube «нарушением условий использования сервиса», заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

«Для того, чтобы «закрывать ресурсы», ни YouTube, ни другим американским интернет-платформам давно уже не требуются никакие «серьёзные обвинения» или «формальные поводы»… Как это произошло сегодня с уничтожением двух каналов RT на немецком на видеохостинге YouTube», — написала Захарова в Telegram.

По её словам, на этот счет готовится комментарий. «Он понравится всем, особенно немецким журналистам», — добавила она.

Ранее медиарегулятор Люксембурга отказал RT в выдаче лицензии на вещание на немецком языке на территории страны по причине несоответствия телеканала техническим критериям. Юристы RT изучают ответ Люксембурга, после этого будут приниматься решения о дальнейших действиях, сообщили РИА Новости в пресс-службе телеканала. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала в этой связи, что решение не имеет прецедентов в практике деятельности данного органа, по её словам «это дикий, но предсказуемый результат неприкрытого давления властей соседней ФРГ на люксембургскую сторону, свидетельствами которого служат многочисленные заявления германских официальных лиц».

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Источник: ria.ru

Читайте также: