Новости сейчас

Захарова ответила на слова генсека НАТО о сотрудничестве Москвы и Минска

27

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Нормальное взаимодействие России и Белоруссии не входит в планы НАТО, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что члены Североатлантического альянса всерьез обеспокоены сотрудничеством между Россией и Белоруссией, альянс готов «в случае необходимости» защищать союзников от любой угрозы, которая может исходить от этих стран.

"Вот вам и ответ на вопрос, что Запад так неистово взялся за Белоруссию. Нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входит. Нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции", — написала Захарова в Telegram.

Она также пожелала НАТО и ее генсеку здоровья, «которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования».

Официальный представитель МИД предложила альянсу обратить внимание на внутренний терроризм в США. «Вот чем следует срочно заняться странам-членам, а не вымышленными угрозами», — подчеркнула она.

Посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов ранее сообщил, что почти все дорожные карты по углублению интеграции двух стран согласованы, «осталась только одна».

Ранее премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что правительства Белоруссии и России планируют не позднее лета «дошлифовать» союзные программы по углублению интеграции и внести главам государств предложения на рассмотрение. В конце мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что Минск и Москва существенно продвинулись в согласовании двух оставшихся отраслевых дорожных карт по интеграции.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019-го — к 20-летию документа — предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт. Однако программа сторонами до сих пор не принята. Премьер Белоруссии Головченко 28 апреля в Казани на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным заявил, что Минск передал Москве завизированные проекты 26 союзных программ (интеграционных дорожных карт), в работе остаются еще две. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко 27 апреля выразил мнение, что подписание дорожных карт может затянуться до сентября.

Источник: ria.ru

Читайте также: