Новости сейчас

«Ждет, когда умрет»: военный эксперт сравнил отношения Путина и Лукашенко с игрой

7

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко стараются друг друга перехитрить, заявил в статье на сайте «Главред» украинский военный эксперт Олег Жданов. Такой вывод он сделал после недавних переговоров Москвы и Минска, в ходе которых Лукашенко запросил льготных условий для приобретения российских вооружений, в частности, ЗРК С-400. Белорусский лидер к тому же всячески оттягивает интеграцию двух стран, указывая на то, что для воплощения 28 программ нужен срок до 2027 года.

Сам Жданов считает проект С-400 «провальным», и подчеркивает, что после Турции и Китая покупать их никто не хочет. Якобы Россия навязывает Беларуси «дорогостоящую игрушку», которую якобы даже в Сирии не смогли применить эффективно.

Впрочем, Москва твердо намерена вогнать Минск в товарный кредит. Лукашенко просит у России деньги на социальные выплаты и экономику, а Россия в ответ старается «впихнуть» ему что угодно. Но и сам Лукашенко не так прост, как кажется. «Лукашенко играет с Путиным в эмира и ишака — ждет, когда умрет либо ишак, либо эмир. Все действия Лукашенко после 2014 года — исключительно в рамках этой игры», — отмечает эксперт.

Жданов пришел к выводу, что Лукашенко старается затянуть договоренности с Путиным по той причине, что тот может покинуть пост президента в будущем, а вот с новым главой России придется начинать разговор заново, и белорусский президент намерен продавить свои более выгодные условия.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: