Новости сейчас

Жизнь в гармонии или нежелание худеть: в чем смысл бодипозитива

14

Жизнь в гармонии или нежелание худеть: в чем смысл бодипозитива

Бодипозитив постепенно захватывает мир. Некоторые говорят, что ожирение становится главной проблемой в мире, но есть и сторонники любви к себе, которые утверждают, что нужно принимать себя в любом весе. Не все понимают истоки этого направления и считают, что это просто оправдание для тех, кто имеет избыточный вес и не может похудеть, сообщает aif.ru.

«Внешность, точнее соответствие определенным параметрам, отошла в каком-то смысле на второй план. На подиумах все чаще появляются нестандартные модели», – рассказала психолог Ольга Романив.

Модели plus-size появляются и в коллекциях нижнего белья, и бренды начинают транслировать идею, что они работают для обычных женщин.

О бодипозитиве как о движении заговорили в конце 90-х годах ХХ века. Тогда Конни Собчак, излечившаяся от булимии, и психотерапевт Элизабет Скотт основали организацию «TheBodyPositive». Они хотели научить людей жить в комфорте со своим телом и адекватно воспринимать себя, несмотря на несоответствие каким-либо стандартам.

После 2010 года бодипозитив стали ассоциировать с движением против дискриминации полных женщин, а с 2016-го – под бодипозитивом начали понимать не только полный вес, но и любые несоответствия общим принятым понятиям о внешности, которые навязывает реклама.

Противники бодипозитива считают, что такая концепция приводит к тому, что люди перестают стремиться к самосовершенствованию и развитию, расслабляются и начинают игнорировать гигиену и себя.

«Сама концепция бодипозитива с психологической точки зрения очень правильная. Она учит любить себя и не ориентироваться на стереотипы. Бодипозитив ставит во главу угла терпимость и пропагандирует то, что красота действительно может быть разной. Концепция бодипозитива нацелена на то, чтобы каждая женщина считала себя красивой, и общество воспринимало бы ее точно так же», – утверждает Романив.

По мнению специалиста, самосовершенствование и развитие должны идти от желания стать лучше для самой себя, а не для того, чтобы снова соответствовать каким-то принятым в обществе стандартам.

Жизнь в гармонии или нежелание худеть: в чем смысл бодипозитива

Источник: mir24.tv

Читайте также: